Санатории при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит, лечение в санатории, препараты

Одними из наиболее сложных и в то же время распространенных проблем со здоровьем являются неполадки с суставами. Чаще всего они начинают развиваться в среднем и зрелом возрасте, и доставляют больному множество неприятных ощущений и неудобств. Так довольно часто специалистам приходится сталкиваться с разного рода артритами, в том числе и с ревматоидным артритом.

Больного с подобным диагнозом можно отправить в санаторий после удачного медикаментозного снижения активности патологических процессов. При этом пациент не должен иметь обострений со стороны деятельности сердца и сосудов в течение одного последнего года, кроме того у него не должно наблюдаться недостаточности кровообращения выше первой степени.

Основной метод санаторно-курортного лечения ревматоидного артрита – это бальнеологическое воздействие. Горячие ванны при приеме курсом способны существенно понизить интенсивность болей, что позволит существенно снизить дозу потребляемых противовоспалительных препаратов нестероидного типа, а также гормонов, либо даже отменить их полностью.

ываыаываы

Сероводородные ванны замечательно оптимизируют процессы кровообращения на периферии, что позволяет активизировать регенерацию хрящевых тканей. Также такие процедуры приводят к налаженной работе сердца, устанавливают нормальный кислотно-щелочной баланс крови и нормализуют обменные процессы.

Радоновые ванны также достаточно эффективно справляются с патологическими процессами при ревматоидном артрите. Они действуют еще некоторое время после проведения процедуры, налаживая кровообращение, оптимизируя обменные процессы, а также регулируя деятельность нервной системы. Также радон положительно влияет на деятельность желудка, ведь слизистые этого органа сильно страдают от приема лекарственных препаратов.

Значительное положительное воздействие при ревматоидном артрите оказывают также солевые ванны, они стимулируют приток крови к пораженным участкам, что в свою очередь активизирует процессы регенерации. Кроме того они неплохо нормализуют работу сердца, улучшают настроение и стимулируют синтез гормонов внутренней секреции.

При санаторно-курортном лечении ревматоидного артрита могут проводиться также йодобромные ванны. На пользу пойдут и разные грязевые аппликации, однако стоит учесть, что такой метод воздействия нагружает сердечнососудистую систему и легкие.

Отличными противовоспалительными качествами обладают также ил, озокерит и торфяные грязи. Параллельно больной может подвергаться физиотерапевтическому воздействию, посещать сеансы массажа и лечебной физкультуры. Однако целесообразность тех или иных методов воздействия определяется исключительно лечащим врачом.

Чем лечить ревматоидный артрит? Препараты

Лечение артрита

Терапия ревматоидного артрита начинается с использования противовоспалительных препаратов нестероидного типа. Для начала доктор рекомендует использовать лекарства с минимальной токсичности, например, диклофенак, ибупрофен, а также кетопрофен и мовалис. Чуть более серьезными и в то же время «тяжелыми» медикаментами принято считать индометацин, пероксикам, а также кеторолак.

В том случае, если терапевтический эффект не наступает спустя три-семь суток после начала применения препарата, его сменяют другим.

Кроме того лечение ревматоидного артрита может осуществляться с использованием селективных противовоспалительных составов. Такие лекарства обладают небольшим количеством побочных эффектов и могут использоваться в течение длительного времени. Препаратами такого типа являются мелоксикам, а также целекоксиб.

В определенных случаях терапия проводится с применением так называемых кортикостеидных препаратов. Таковыми являются преднизолон, дексаметазон, а также триамцинолон, бетаметазон и метилпреднизолон. Стоит учесть, что такие препараты, хоть и способны быстро устранить боль и оптимизировать общее состояние больного, но они при этом вызывают разного рода изменения в деятельности организма, среди которых и необратимые.

Кроме уже перечисленных лекарственных составов, ревматоидный артрите лечится также с использованием базисной линейки средств. Это препараты медленного действия, которые способны вызвать ремиссию и замедлить разрушительные процессы в суставах, но они не оказывают противовоспалительного воздействия. К таким лекарствам относят цитостатики, пенициллин, а также антималярийные составы и сульфаниламиды.

Чаще всего базисная коррекция ревматоидного артрита осуществляется при помощи цитостатиков. Они оказывают заметное положительное воздействие у восьмидесяти процентов больных, а побочные эффекты могут проявиться лишь у пятой части всех пациентов, большей частью в легкой форме. Чаще всего из цитостатиков применяют Метотрексат, Араву и Римикейд.

Стоит учитывать, что терапия ревматоидного артрита может осуществляться исключительно под контролем доктора.

Показания для направления в санаторий

Больному с диагнозом «ревматоидный артрит» рекомендуют санаторно-курортное лечение после снятия острых симптомов, а также при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Противопоказаниями являются: активная стадия воспаления, недостаточность кровообращения, гипертония, поражение печени, почек, а также беременность.

Не направляются в санаторий больные, которые не могут обойтись без посторонней помощи или ограничены в передвижении. Пациентам, принимающим стероидные гормоны, необходима дополнительная консультация врача. После основного курса гормонотерапии желательно выдержать паузу — 2-3 месяца. Если же гормональные препараты принимаются длительно в режиме поддерживающей дозы, то поездка в санаторий возможна.

Санаторно курортное лечение при ревматоидном артрите

Лечение ревматоидного артрита в санаториях России направлено на предотвращение новых приступов, снижение интенсивности рецидивов, улучшения общего самочувствия больного на фоне укрепления иммунного ответа. В каких санаториях России можно пройти поддерживающую терапию суставов.

Чтобы лечение артрита в санатории было эффективным, важно снизить активность патологии, лучше всего, чтобы заболевание протекало в стадии ремиссии. Клиническая картина следующая:

  • Минимальная припухлость суставов;
  • Стабильная скорость движения эритроцитов;
  • Суставные проявления в стадии покоя.

Люди отмечают должное состояние здоровья, могут себя самостоятельно обслуживать. В активной стадии воспалительного процесса суставов курортное лечение может только усугубить положение больного.

Лучшие санатории для лечения суставов: российские и зарубежные здравницы, методы терапии

Важнейший способ лечения ревматоидного артрита в условиях санатория — бальнеотерапия (от лат. balneum — баня, купание и терапия) или наружное лечение минеральными водами. Горячие ванны значительно снижают болевые ощущения пациентов. Иногда настолько заметно, что возможно снижение дозировки нестероидных противовоспалительных или гормональных средств и даже их полная отмена.

Прием ванн с сероводородной водой способствует расслаблению мышц, повышает эластичность тканей. Сероводородные источники способствуют расширению сосудов, стимулируют обмен веществ. Сера поступает, оказывая благоприятное воздействие на зоны, пораженные каким-либо заболеванием. Купание в сероводородных источниках снижает воспалительные процессы и помогает обновлению хрящевых тканей, повышает периферическое кровообращение.

У больных нормализуется кислотно-щелочной баланс крови, восстанавливается обмен веществ, улучшается работа сердца. Бальнеотерапия с использованием сероводородной воды очень полезна при лечении некоторых видов артрита, в том числе и ревматоидного. Пациенты с диагнозом «ревматоидный артрит» после купания в сернистых ваннах отмечают значительные улучшения состояния, чувствуют свежесть и легкость.

Радоновые ванны рекомендуются больным с невысокой активностью ревматоидного артрита. Помимо природных источников в некоторых санаториях используются искусственно обогащенные радоновые воды. Степень воздействия процедуры на организм человека обусловлена концентрацией радона в минеральной воде. Различают три вида концентрации радоновых ванн:

  • более 7500 Бк/л (сильная);
  • 1500-7500 Бк/л (средняя);
  • 200-1500 Бк/л (слабая).

Радоновые ванны воздействуют на организм пациента комплексно и разносторонне. После процедуры наблюдается ускорение кровотока, снижение воспалительных явлений. Кроме того, ванны оказывают обезболивающее воздействие. Радоновые источники способствуют снижению артериального давления и уменьшают активность щитовидной железы.

Купание в соляных ваннах показано пациентам с легкими формами ревматоидного артрита. Выделяют 3 типа концентрации солевого раствора:

  • 40-80 г/л (сильная);
  • 20-40 г/л (средняя);
  • 10-20 г/л (слабая).

Хлоридно-натриевые ванны положительно воздействуют на весь организм человека. Концентрированный соляной раствор стимулирует кожные рецепторы. Местное раздражение кожного покрова способствует разрастанию новых сосудов, что ведет к увеличению притока крови к пораженным болезнью суставам и активизации восстановительных процессов.

Как результат — усиление кровоснабжения, улучшение питания мышц и тканей, активизация деятельности желез внутренней секреции, т.е. надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. Хлоридно-натриевые ванны возбуждают центральную нервную систему, что приводит к улучшению настроения и повышению работоспособности. Кроме того, соляные ванны оказывают специфическое воздействие на стенки периферических сосудов, усиливая отток крови и, в конечном счете, облегчая работу суставов.

нормализует деятельность щитовидной железы, улучшает функции половых желез у женщин и мужчин, стимулирует деятельность надпочечников. В настоящее время санатории и пансионаты России нередко используют искусственные йодобромные воды. При их приготовлении за основу берется концентрация и состав минеральной воды природного курорта Ходыженск.

Помимо минеральных ванн, благотворно влияют на пациентов с диагнозом «ревматоидный артрит» грязевые аппликации. Назначаются они строго индивидуально, поскольку грязелечение значительно влияет на сердце, сосуды, легкие. Однако при хорошей переносимости этих процедур пациент получает дополнительный терапевтический эффект в виде тренировки дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Наиболее выраженными противовоспалительными свойствами обладают ил, торфяные грязи, озокерит.

Если состояние больных не вызывает опасений, врач может порекомендовать совмещение бальнеологических процедур с физиотерапией, массажем или лечебной физкультурой. Все назначения и их выполнение необходимо контролировать, вести записи в санаторной книжке, чтобы впоследствии лечащий врач мог проанализировать их влияние на организм пациента.

Санатории при ревматоидном артрите

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Лечение артроза и прочих суставных заболеваний требует длительного времени. Иногда один курс занимает 6–9 месяцев, с последующим его повторением с определенной периодичностью в течение нескольких лет. Лучшие санатории для лечения суставов в России и других странах предлагают свои услуги по оздоровлению пациентов. Проводимые процедуры повышают эффективность основной лекарственной терапии и предотвращают рецидивы заболеваний.

Артрозы, артриты, другие болезни опорно-двигательного аппарата вызывают воспаление внутрисуставных тканей, их разрушение и последующую деформацию. Суставные заболевания различаются по клинике и имеют разные причины возникновения, но в лечении используют несколько одинаковых методов физиотерапии: применение грязей, минеральных вод, термальных источников.

Природные средства улучшают обмен веществ, регенерацию хрящей, соединительных тканей, костей, циркуляцию крови, уменьшают воспалительные явления, прогревают больные сочленения.

Можно полечить артроз во всех санаторно-курортных комплексах, где есть грязевые и/или термальные источники. Однако, посещение этих учреждений противопоказано в период обострения заболевания, а также если ткани коленных и/или других сочленений деформированы настолько, что человек неспособен самостоятельно передвигаться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector