Радоновые ванны при ревматоидном артрите

Реальная эффективность радона при ревматоидном артрите

Поражение суставов может проявляться в различных формах, что лежит в основе определённой классификации подобных заболеваний, одним из которых является ревматоидный артрит.

В переводе с греческого такое определение дисфункции можно перевести как «течение состояния воспаления».

Заболевание начинается с воспаления в синовиальной оболочки или самой ткани окружающей сустав. Со временем разрушительный процесс охватывает все больше клеток сустава, проникая к хрящам и костям.

Процесс может развиваться с различной скоростью, все зависит от интенсивности распространения инфекционных клеток.

Усугубляет ситуацию реакция организма, когда при ревматоидном артрите иммунная система начинает уничтожать вместе с антителами и свои клетки, провоцируя разрушения.

Чаще поражены мелкие суставы конечностей, но диагностируются случаи перехода воспалительного процесса и на другие участки, реже внутренние органы.

Несмотря на то, что о заболевании известно достаточно давно, абсолютно точной причины таких воспалений не выяснено.

Выдвигаются следующие предположения:

  1. Наследственность. Считается, что люди на генетическом уровне предрасположены к артритам, так как у них изначально иммунная система воспреимчива к аутоиммунным реакциям. Это означает, что в целях защиты начинается ликвидация нужных тканей, в частности, синовиальной;
  2. Инфекции. Точных доказательств этой теории нет, так как некоторые факторы, например, отсутствие сезонности, а также реакций на антибиотики, является противоречием такого предположения. Если полагаться на исследования, то ревматоидный артрит возникает чаще при присутствии вирусов в организме, в том числе краснухи, гепатита В, герпеса и некоторых других.

Некоторая зависимость есть от возраста, но в основном она связана с тем, что пик заболевания может быть достигнут именно после 50 лет, а само начало в лет 30-35. Есть случаи развития ревматоидного артрита и у детей.

Заболевание имеет рабочую классификацию, относительно которой диагностируются соответствия анатомических изменений, а также характеризуется клиническая картина.

Согласно этим показателям выделяются следующие разделения заболевания:

  1. Классический ревматоидный артрит. Поражение симметричного характера суставов как мелких, так и крупных. Развитие заболевания не имеет интенсивный характер;
  2. Полиартрит, а также олигоартрит и моноартрит.

В основном поражаются крупные суставы, в частности, коленные:

  1. Спсевдосептическим синдромом. Разрушениям подвергаются ткани внутренних органов и нервные клетки. Затронуты могут быть легкие, сердечно-сосудистая система, органы зрения и другие системы;
  2. Синдром Фелти или сочетание с такими заболеваниями, как спленомегалия и полиартирит;
  3. Болезнь Стила или ревматоидный артрит, который одновременно сочетается с другими дисфункциями тканей, в том числе с ревматизмом, остеоартрозом.

Кроме классификаций ревматоидного артрита, есть еще стадии развития воспаления, относительно которых и определяется возможность трудоспособности пациента.

Выделяют:

  1. Стадия I или начальная. Сустав практически не разрушен, есть признаки околосуставного остеопороза, сохраняется подвижность, ощутимая симптоматика отсутствует;
  2. Стадия II или ранняя. Деструкция (начало разрушения) может быть зафиксировано только в хрящевой ткани, сустав не имеет существенных деформаций, возможна атрофия межкостных мышц, формирование ревматических узлов. Период развития II стадии около 0,5-1 года;
  3. Стадия III или развернутая. Формирование узлов, возникновение критичных деформаций суставов, деструкция хрящевой ткани, костной. Мышцы атрофируются в значительной степени, что усложняет ходьбу и другую деятельность;
  4. Стадия IV или поздняя. Развитие всех проявлений III стадии принимает усиленный характер, существует реальная опасность для жизни, ограничение двигательной активности.

В отдельную категорию подразделяется заболевание, развивающееся у детей, иногда его можно встретить под термином ювенильный.

Ювенильный ревматоидный артрит диагностируется достаточно редко, но некоторые родители все же сталкиваются с такой дисфункцией.

В этом случае важно своевременно начать лечение и грамотно его подобрать. Риск состоит в серьезных осложнениях на все органы ребенка, в том числе отложится на его психологическом состоянии.

Профессиональная терапия, диета, системное лечение может дать надежду на вполне благоприятный прогноз и восстановление нормальной жизнедеятельности малыша, даже при поставленном диагнозе ювенильный артрит.

Особенностью проявления ревматоидного артрита является симметричность, то есть, если наблюдаются проблемы на одной руке, то аналогичные нарушения возможны и на другой, из типовых симптомов выделяют:

  1. Болевые ощущения в области воспаления, которые особенно ощутимы во второй половине ночи, под утро. В течение дня они могут исчезнуть, что многие из пациентов принимают за улучшение состояния и откладывают визит к специалисту.
  2. Скованность. Затруднения в двигательной активности также наступает утром, после некоторой физической нагрузки признаки воспалений утихают.
  3. Отек и деформация суставов начинает быть заметным уже визуально, возможно формирование рядом с проблемной зоной кисты.
  4. Отклонение мизинца на руках. Часто именно на кистях отражается состояние суставов и если уже развивается патология, то заметным становится отклонение мизинца.
  5. Ревматоидные узелки, возникающие преимущественно на локтевой части, кистях рук.
  6. Утомляемость и слабость, у некоторых наблюдается потеря аппетита, веса. При запущенных стадиях повышение температуры.

Даже при незначительных проявлениях одного из симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу — ревматологу для уточнения или опровержения диагноза.

Чтобы поставить точный диагноз недостаточно только визуального осмотра и проведенного опроса, так как эта информация не даст общей клинической картины.

Кроме этого, с аналогичными симптомами есть и другие не менее серьезные заболевания, в частности, острый ревматизм, болезнь Лайма.

Как правило, врач назначается следующие исследования:

  • анализ крови, в том числе биохимический и иммунологический;
  • МРТ или артроскопия;
  • Изучение состояние суставов с применением рентгена.

Лечение артрита

Это только некоторые исследования, которые могут быть назначены специалистом. После тщательного изучения полученных результатов может быть поставлен диагноз.

Методы лечения

Полностью избавиться от недуга невозможно, но сохранить здоровые ткани и приостановить распространение воспаления можно.

Для этого должен быть подобран специальный комплекс мер, включающий противовоспалительные препараты, иммуномодулирующие, а также процедуры, укрепляющие достигнутый эффект.

Возможно, что все эти препараты нужно будет принимать на протяжении всей жизни, что позволит блокировать распространение заболевания.

Кроме медикаментозного лечения обязательными являются такие мероприятия, как:

  1. Физиотерапия, включающая воздействие низкочастотным лазером, магнитотерапию.
  2. ЛФК. Нагрузки подбираются исключительно специалистом.
  3. Массаж. Массирование и воздействие на больные суставы должно проходить с особой аккуратностью, что возможно только в соответствующих медицинских учреждения.

В ряде случаев назначается хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию деформированного участка.

Лечебные ванны при артрите показаны лишь в качестве вспомогательной терапии, помогающей основной (как правило, медикаментозной). Данная лечебная методика предназначена для улучшения самочувствия больного, для устранения скованности в суставах и замедления прогрессирования заболевания.

И с перечисленными обязанностями методиками в большинстве случаев справляется хорошо. Но несмотря на свою полезность, при некоторых обстоятельствах использовать данную процедуру нельзя. Например, при обострении или остром начале обусловленного инфекционной инвазией артрита.

Кроме того, нельзя принимать лечебные ванны, даже самые с виду безопасные, без предварительной консультации с лечащим врачом.

Лечебные ванны и ванночки крайне полезны при различных видах артрита, в том числе и при ревматоидном. Другое дело, можно ли их использовать без предварительной консультации с врачом? Ответ строго отрицательный, причем по нескольким причинам.

Во-первых, к ним имеются противопоказания, причем при каждом виде артрита разные. Во-вторых, пациент может их неправильно готовить, что уже опасно, а значит требуются разъяснения от врача. В-третьих, их вообще может быть нецелесообразно применять, что может кончиться потраченным временем и средствами.

Радоновая ванна при артрите

Но в целом врачи рекомендуют такой способ симптоматической терапии. Почему симптоматической? Дело в том, что подобные процедуры мало влияют на течение заболевания, особенно если оно аутоиммунной или инфекционной природы. А артриты в большинстве случаев как раз таковы.

Поэтому конкретно для устранения (хотя бы частичного) симптомов артритов – такие методики хороши, но не более того. Однако нужно сразу быть готовым, что конкретно вам такая процедура может не помочь, это не редкое явление.

Также учтите, что ванны и ванночки менее эффективны как симптоматическое лечение, чем медикаментозные средства. Это большой минус, но есть и большой плюс – зато они, как правило, намного безопаснее и имеют сравнительно мало противопоказаний к применению.

Эффективность такой методики особенно хороша в случаях обострения болезни – она большинству пациентов помогает существенно снизить выраженность симптомов обострения.

Полноценные лечебные ванны при различных артритах суставов можно применять только после предварительной консультации с врачом. При этом полноценные ванны целесообразно принимать лишь при полиартрите (затрагивающем несколько суставов).

При одиночных поражениях суставов ног или рук куда целесообразнее использовать ванночки – их проще готовить и их можно применять, не отрываясь от многих бытовых дел.

Список рецептов эффективных лечебных ванн:

  1. Рецепт с горчицей. В теплой (но не горячей!) ванне разведите 100 грамм среднеострой горчицы, после чего добавьте в воду также 1 литр жирного молока. Купаться нужно в течение 10-20 минут, но не более.
  2. Рецепт с солью. Добавьте в воду немного липового отвара и один килограмм морской соли. Вода в ванне должна быть теплой. Принимать такую солевую ванну нужно в течение не более 10 минут, иначе возможно возникновение дерматита.
  3. Рецепт с радоном. На 200 литровую ванну с пресной водой следует добавить 100 миллилитров концентрированного раствора радона. Погружаться в воду пациент должен ровно до шеи. Продолжительность купания не должна превышать 15 минут.
  4. Рецепт со скипидаром. Для приготовления скипидарной ванны следует применять «Белую эмульсию»: 45% скипидара живичного, 50% воды, небольшое количество экстракта коры ивы, детского мыла и салициловой кислоты. Купаться нужно не более 10 минут.
  5. Перемешайте корни лопуха, траву татарника и багульника, немного крапивы и лист брусники. Все это залейте кипятком и дайте настояться в течение трех часов. После этого процедите настойку и добавьте ее в умеренно горячую ванну (полностью). Дозировка трав – на ваш выбор.
  6. Залейте 200 грамм свежих ягод можжевельника одним литром кипяченной горячей воды, после чего дайте настояться пару часов. Теперь настойку нужно процедить и добавить в теплую ванну (всю настойку).
  • способность оказывать тренирующий эффект на организм;
  • ослабление побочных действий некоторых из лекарств;
  • длительное последствие;
  • хорошая совместимость с другими видами лечения;
  • доступность и сравнительная дешевизна.

Противопоказания к курортному лечению

Одним из противопоказаний являются грибковые заболевания

Воздержаться от приема таких ванн следует пациентам с такими заболеваниями:

    На ранней стадии заболевание развивается постепенно и поражаются, как правило, межфаланговые суставы рук

    На ранней стадии заболевание развивается постепенно и поражаются, как правило, межфаланговые суставы рук

  • наследственность – болезнь чаще развивается в случаях, когда у близких родственников диагностирован ревматоидный артрит или другие аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка или гломерулонефрит;
  • инфекции – толчком к развитию заболевания могут стать перенесенные инфекционные заболевания – герпетическая инфекция, корь, гепатит;
  • неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды – переохлаждение, воздействие токсических веществ, стрессовые ситуации;
  • изменение гормонального фона – болезнь может развиться при климаксе, во время беременности или грудного вскармливания.

Эти факторы могут послужить толчком для клеток иммунной системы начать атаку на клетки оболочки сустава, вызывая воспалительный процесс. Суставы опухают, появляется болезненность. Кроме этого клетки иммунной системы поражают кровеносные сосуды.

Направить больного с ревматоидным артритом в санаторий можно после снижения активности основного процесса, при отсутствии обострений со стороны сердечнососудистой системы в течение последнего года и недостаточности кровообращения не выше I степени. Естественно, у пациента должна сохраниться способность к самообслуживанию.

Противопоказанием будет нестихающая активность воспаления, выраженная, II и III степени недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, сопутствующие поражения печени, почек, беременность.

Нежелательно направлять с выраженными необратимыми деформациями суставов типа анкилозов, тем более, если в обычной жизни человек не может обойтись без посторонней помощи.

Если в программе лечения больного есть стероидные гормоны , стоит обратить внимание на их дозу. Желательно, чтобы после прекращения основного курса гормонотерапии прошло не менее двух-трех месяцев. Если же они принимаются длительно в минимальной поддерживающей дозе, это не будет противопоказанием к санаторному лечению.

Каждая лечебная терапия помимо положительного воздействия может оказать и негативное влияние на организм. Санаторно-курортные процедуры не подходят для пациентов с выраженной сердечной недостаточностью, острым воспалением сосудов, нарушением кровообращения, при гипертонии, поражении внутренних органов, беременности.

Получить положительный результат за один курс сложно, но даже после 14 дней лечения самочувствие пациента значительно улучшится. Важно, чтобы профилактика и лечение артрита/артроза в санатории проводились не реже 1 раза в год.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector