Причина смерти при ревматоидном артрите

Какие могут быть осложнения у ревматоидного артрита

— по патогенезу подразделяют на первичные (при отсутствии какой-либо легочной патологии: крупозная пневмония, микоплазменная пневмония, болезнь легионеров) и вто­ричные (развиваются у людей, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной системы и другими инфекционными заболеваниями с локализацией вне легких).

— клинико-морфологическим особенностям, острые пневмонии подразделяют на лобарную (крупозную), бронхопнев­монию (очаговую) и интерстициальную (альвеолит). Бронхопневмония раз­вивается как осложнение другой болезни, но есть этиологические варианты бронхопневмонии, которые могут рас­сматриваться как самостоятельные болезни (болезнь легионеров), а также бронхопневмонии новорожденных и стари­ков. Острые интерстициальные пневмонии встречаются при дей­ствии определенных возбудителей — вирусов, хламидий, микоплазм, риккетсий и пневмоцист.

— пораспространенности острые пневмонии могут быть одно- и двусторонними; ацинарными, милиарными, очагово-сливными, сегментарными, полисегментарными долевыми, тотальными.

— похарактеру течения: тяжелые, средней тяжести, легкие; острые и затяжные. Крупозная пневмония — острое инфекционно-аллергическое заболевание легких с поражением одной или нескольких долей легкого; плевропневмония — в связи с вовлечением плевры пораженной доли и развитием плеврита; фибринозная, крупозная, что отражает характер экссудативного воспаления в легких.

Патогенез. Пневмококки попадают в верхние дыхательные пути и вызы­вают сенсибилизацию макроорганизма. При действии разрешающих факторов (переохлаждение и др.) происходит аспирация воз­будителя в альвеолы и начинается реакция с развитием крупозной пневмонии. В начальной стадии заболевания развивается выраженная экссудация. Немаловажную роль в этом играют гемолизины, гиалуронидаза и лейкоцидин, выделяемые пневмококками и усили­вающие сосудистую проницаемость.

Морфогенез, патологическая анатомия. Морфогенез крупоз­ной пневмонии состоит из 4 стадии: при­лива (воспалительный отек), красного опеченения, серого опеченения и разрешения.

Стадия прилива продолжается первые сутки и характеризуется резким полнокровием альвеолярных ка­пилляров, отеком интерстициальной ткани и накоплением жид­кого экссудата, напоминающего отечную жидкость, в просветах альвеол. Экссудат образуется чрезвычайно быстро и по альвео­лярным ходам и альвеолярным порам (поры Кона) распространя­ется на территории целой доли.

В экссудате содержится большое количество бактерий, которые активно размножаются, а также единичные альвеолярные макрофаги и полиморфноядер­ные лейкоциты. Одновременно происходят отек и воспалительные изменения в плевре, что клинически про­является острейшими болями в боку на стороне пораженной до­ли легкого.

Стадия красного опеченения возникает на 2-й день болезни, когда в экссудате появляются большое количество эритроцитов, единичные полиморфно-ядерные лейкоциты, мак­рофаги, выпадает фибрин. Макроскопически пораженная доля безвоздушная, плотная, красная, напоминает ткань печени. На утолщенной плевре видны фибринозные наложения.

Стадия серого опеченения занимает 4—6 день болезни. В это время отмечается спадение легочных капилляров, концентрация в экссудате живых и погибших полиморфно-ядер­ных лейкоцитов, макрофагов и фибрина. Гранулоциты осуществляют фагоцитоз пневмококков и лизис фибрина, а макрофаги — некротического детрита. Мак­роскопически пораженная доля увеличена в размерах, тяжелая, плотная, безвоздушная, на разрезе с зернистой поверхностью. Плевра утолщена, мутная, с фибринозными наложениями.

Стадия разрешения наступает на 9—11 день болез­ни. Фибринозный экссудат подвергается расплавлению и фагоци­тозу под влиянием протеолитических ферментов гранулоцитов и макрофагов. Экссудат элиминируется по лимфатическим дрена­жам легкого и отделяется с мокротой. Фибринозные наложения на плевре рассасываются.

Осложнения крупозной пневмонии подразделяются на легоч­ные и внелегочные.

К легочным осложнениям отно­сятся карнификация легкого — организация экссудата, развивающаяся обычно вследствие недостаточности функции полиморфно-ядерных лейкоцитов и/или макрофага; образование острого абсцесса или гангрены легкого при чрезмерной активности полиморфно-ядерных лейкоцитов; эмпиема плевры.

Внелегочные осложнения обусловлены возможностью распространения инфекции по лимфогенным и кровеносным путям. При лимфогенной генерализации возникают гнойный медиастинит и перикардит, при гематогенной — метастатические абсцессы в головном мозге гнойный менингит, острый язвенный и полипозноязвенный эндокардит, чаще трехстворчатого клапана, гнойный артрит, перитонит и др.

Смерть при крупозной пневмонии наступает от острой легочносердечной недостаточности или гнойных осложнений.

Ревматоидный артрит (РА) – это заболевание соединительной ткани, которое протекает хронически, поражая в основном суставы. Однако неверно говорить только о повреждении суставов, хотя в первую очередь страдают именно они. Слово «системное» подразумевает вовлечение в патологический процесс всего организма. В случае с ревматоидным артритом на человека с генетической предрасположенностью происходит неизвестное воздействие.

Затем идет сбой в работе лимфоцитов (белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет). В итоге получается аутоагрессия, то есть иммунитет начинает воевать против соединительной ткани своей же жизненной системы. А соединительная ткань – это универсальный строительный материал, который содержится практически в каждом органе человека. Поэтому осложнения патологического процесса могут выявиться во всем организме.

Ревматоидный артрит разделяют на виды по течению:

  1. с поражением суставов;
  2. с преимущественными системными проявлениями;
  3. совокупность с другими аутоимунными заболеваниями;
  4. синдромальное течение (когда одновременно проявляется несколько симптомов);
  5. ювенильный ревматоидный артрит (болеют дети и подростки).

Таким образом рассуждать про осложнения в прямом понимании этого термина было бы неверно. Корректнее будет говорить о тяжелых суставных последствиях и о внесуставных проявлениях.

При этом заболевании суставы повреждаются симметрично, это значит воспаляются одноименные суставы (например, лучезапястные сразу с обеих сторон). Характерно начало поражения с мелких, однако по мере развития болезни поражаются и крупные: коленные, тазобедренные, плечевые. Характер патологии таков, что сустав и околосуставные ткани воспаляются, затем на месте воспаленных тканей прорастают фиброзные волокна (паннус), которая целиком разрушает хрящи, суставные поверхности костей.

Системных проявлений ревматоидного артрита множество. Течет болезнь агрессивнее если у больного, кроме артрита, есть и другие признаки заболевания.

В 30% случаев системное проявление артрита – ревматоидные узелки. Они представляют собой очаг некроза (погибшие клетки), окруженный соединительными волокнами и клетками иммунной системы. Выявляют их около суставов, в местах давления. Характерно, что обнаруживаются во время обострения, в ремиссии (снижение остроты болезни) могут исчезать.

Выводы

Причина смерти при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (РА) – это заболевание соединительной ткани, которое протекает хронически, поражая в основном суставы. Однако неверно говорить только о повреждении суставов, хотя в первую очередь страдают именно они. Слово «системное» подразумевает вовлечение в патологический процесс всего организма.

В случае с ревматоидным артритом на человека с генетической предрасположенностью происходит неизвестное воздействие. Затем идет сбой в работе лимфоцитов (белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет). В итоге получается аутоагрессия, то есть иммунитет начинает воевать против соединительной ткани своей же жизненной системы.

Таким образом рассуждать про осложнения в прямом понимании этого термина было бы неверно. Корректнее будет говорить о тяжелых суставных последствиях и о внесуставных проявлениях.

При этом заболевании суставы повреждаются симметрично, это значит воспаляются одноименные суставы (например, лучезапястные сразу с обеих сторон). Характерно начало поражения с мелких, однако по мере развития болезни поражаются и крупные: коленные, тазобедренные, плечевые. Характер патологии таков, что сустав и околосуставные ткани воспаляются, затем на месте воспаленных тканей прорастают фиброзные волокна (паннус), которая целиком разрушает хрящи, суставные поверхности костей.

Системных проявлений ревматоидного артрита множество. Течет болезнь агрессивнее если у больного, кроме артрита, есть и другие признаки заболевания.

Метотрексат при ревматоидном артрите: аналоги, цена, инструкция по применению

Ревматоидный артрит – это генерализованное аутоиммунное заболевание, хронического характера, поражает преимущественно суставы, разрушая его элементы. Опасность этого заболевания еще и в том, что и процесс затрагивает соединительную ткань многих органов – сердца, печени, почек и других, что приводит к их дисфункции.

Препарат представляет собой антагониста фолиевой кислоты, стимулирует синтез аденозина, влияя на воспалительные и иммунные реакции путем гибели клеток, участвующих в провокации воспаления в суставных тканях. При этом метотрексат увеличивает синтез соединений с противовоспалительным действием.

Эти эффекты метотрексата делают его цитостатиком и препаратом с противоопухолевым и иммунодепрессивным действием. Чувствительными к нему являются клетки костного мозга, эпителий кишечника, мочевого пузыря, полости рта.

Однозначной инструкции по приему этого препарата при ревматоидном артрите нет, назначается он, как правило, по общей схеме применения, так как сложно сказать, сколько дозировок метотрексата поможет, поэтому не существует точных доз для лечения ревматоидного артрита.

Общая инструкция по приему описана ниже.

Метотрексат назначается инъекциями или в таблетированной форме. Обычно его пьют в таблетках, при побочных эффектах со стороны ЖКТ рекомендованы внутримышечные или внутривенные уколы. Доза лекарства составляет 6,5-26 мг. Начинают прием обычно с минимальной дозы, через 2-3 недели ее поднимают, подъем дозы продолжается до выраженного клинического эффекта или возникновения непереносимости.

После этого ревматоидный артрит лечат в выверенной дозировке, прием препарата осуществляется раз в неделю. Иногда врач может назначать дробный прием – с делением одной дозы на два-три и более приема, с интервалом в 12 часов.

Первые заметные признаки облегчения у пациента наблюдаются через 5-6 недель приема, максимум эффекта – спустя полгода. Лечение метотрексатом ведется много лет, зачастую пожизненно, только при таких условиях воспалительные явления и симптомы ревматоидного артрита стихают, суставам возвращается двигательная активность и у пациента улучшается качество жизни.

Большое значение в приеме метотрексата имеет периодичность его применения, этот аспект должен строго соблюдаться. Схема, следующая:

  • Определяется день недели, в который нужно принимать метотрексат;
  • Препарат в дальнейшем необходимо пить именно в этот день, весь курс;
  • В день приема метотрексата рекомендовано не принимать противовоспалительные нестероидные средства.

Иногда, при недостаточном эффекте, метотрексат назначают в сочетании с такими средствами, как сульфасалазин (на ранних этапах развития ревматоидного артрита), циклоспорин, лефлуномид (нежелательно назначать возрастным пациентам и при патологиях печеночной системы), гидроксихлорин.

Метотрексат при ревматоидном артрите желательно пить с фолиевой кислотой, ее назначают каждый день, в дозе 1,5 мг в сутки. Это вещество нивелирует негативные эффекты иммуносупрессоров и стимулирует синтез нужных организму веществ.

Ревматизм суставов: симптомы, диагностика и лечение

Одним из самых ценных ресурсов человеческого организма является здоровье. Каждый из нас мог бы продлить счастливые годы жизни, посещая лечащего врача с профилактической целью. Но, как правило, пациенты оказываются на больничной постели уже по факту обострения заболевания.

Причина смерти при ревматоидном артрите

В этой статье мы поговорим о такой проблеме, как ревматизм. Дело в том, что данное заболевание наносит существенный удар по трудоспособному населению. Инвалидность, снижение жизненных сил или даже смерть – не весь перечень тяжелых исходов данного заболевания. За последнее время эпидемиологи отмечают повышение уровня заболеваемости ревматизмом. Наша задача состоит в том, чтобы каждый пациент смог самостоятельно определить симптомы и знать методы лечения ревматизма суставов.

Первые упоминания о ревматизме встречаются до нашей эры, но окончательное представление о развитии данного заболевания и методах его лечения появилось только в 20 веке. Итак, ревматизм дословно расшифровывается, как течь или течение. Это связано с тем, что древние врачи считали, что в основе заболевания лежит течь некой слизи из головы к конечностям. На сегодняшний день термин ревматизм является устаревшим, поэтому более грамотно называть данное заболевание – острая ревматическая лихорадка (ОРЛ).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector