Можно ли при артрите делать ботокс

Кому нельзя колоть ботокс — самые главные противопоказания

Все противопоказания перед ботоксом делятся на абсолютные и относительные. Первые означают постоянный запрет на инъекции и нужно искать альтернативные методы омоложения. Вторые – временные ограничения.

К ним относят:

  1. Миастический синдром.
  2. Миапсию.
  3. Выраженный гравитационный птоз.
  4. Грыжу век.
  5. Аллергию на компоненты состава.
  6. Беременность и грудное вскармливание.
  7. Онкологические заболевания.

Миастения – заболевание, приводящее к нарушениям нервно-мышечной проводимости. Эффект от уколов ботокса  может усугубить её течение, привести к параличу. Это приведёт к птозу, асимметрии лица, опущению век или бровей. Побочные эффекты будут необратимы.

Серьёзные проблемы со зрением – дальнозоркость, близорукость накладывают полный запрет на инъекции в области глаз. Так как они могут существенно ухудшить зрение. Но грамотно выполненные уколы в минимальных дозах в область лба или для устранения кисетных морщин допустимы, после консультации офтальмолога.

Выраженный гравитационный птоз. В возрасте после 60 лет, когда ткани сильно провисли, инъекции ботокса ухудшают ситуацию. Из-за расслабления мышц, ещё больше теряется чёткость овала лица, ткани сильнее оплывают.

При грыже век ботулотоксин типа А усиливает симптоматику. С большой вероятностью мешки под глазами увеличатся. Это ограничение действует на гусиные лапки. Инъекции в другие зоны разрешены.

Онкология не всегда накладывает полный запрет на ботокс. Многое зависит от стадии и получаемого лечения. При применении химиотерапии или приёме большого количества медикаментов ботокс однозначно запрещён.

На ранних стадиях или в ремиссии после консультации с лечащим врачом препарат в минимальных дозах допускается вводить. Пациент должен понимать все риски и взвесить пользу и возможный вред.

Можно ли при артрите делать ботокс

Аллергические реакции как на активное вещество, так и вспомогательные компоненты, особенно белки, накладывают полный запрет на омолаживающие уколы. Риск развития анафилактического шока или летальный исхода высок.

Какие назначают уколы при артрите

Артрит – это воспалительное заболевание костных сочленений, которое характеризуется периодами обострения недуга с развернутой клинической картиной и периодами ремиссии, когда проявления болезни отступают. Патология имеет различные проявления, формы и причины развития. По статистике, каждый сотый человек на Земле страдает от артрита.

Лечение артрита — нелегкая задача, которая требует комплексного подхода и строгого соблюдения всех врачебных рекомендаций. В настоящее время все большую популярность приобретают уколы при артрите, которые позволяют эффективно убрать симптомы в период обострения недуга.

Инъекционные лечение — введение медикаментов в различные среды с использованием специального инструмента (например, шприца) путем нагнетания вещества под давлением. Выделяют следующие виды инъекций при артрите: подкожные, внутрикожные, внутримышечные и внутривенные инъекции.

В некоторых случаях применяют внутриартериальный, внутрисердечный, внутриплевральный, внутрикостный, внутрисуставной метод введения медикаментов. В условиях процедурного кабинета или операционной проводят спинномозговые (субдуральные и субарахноидальные) уколы стерильными растворами.

Медикаменты в уколах могут находиться в виде: водных и мяслянистых растворов, суспензий, порошков и таблеток с предварительным разведением в физиологическом растворе или стерильной воде. Главное условие использования уколов — стерильность вводимого вещества.

Рассмотрим основные преимущества инъекционного лечения:

  1. Скорость действия (быстрое развитие эффекта составляет от нескольких секунд до нескольких минут).
  2. Введение препаратов больному в бессознательном состоянии (при экстренных мероприятиях с угрозой для жизни пациента)
  3. Высокий процент биодоступности (98-100 %). Медикаменты в уколах вводятся, минуя системы организма, способные изменять процент проникновения лекарств в сосудистое русло (ЖКТ, печень, почки).
  4. При необходимости, возможно локальное действия веществ в месте укола (внутрисуставное введение обезболивающих средств, местная анестезия);
  5. Отсутствие необходимости сталкиваться с отталкивающим запахом и вкусом веществ.

Внутрисуставные уколы при артрите – это введения медикаментов в полость, соединяющую соседние кости. Данная методика применяется при тяжелых воспалительных патологиях костно-хрящевых соединений.

Манипуляции проводятся в стерильных условиях, их длительность составляет в среднем 5-7 минут. Чаще всего уколы при ревматоидном артрите назначаются при поражении крупных суставов: коленном, тазобедренном, плечевом.

К основным показаниям для внутрисуставных уколов являются:

  • Остеоартрит
  • Поражение хрящевой и костной ткани.
  • Повреждение сочленений при травме.
  • Подагрическая патология
  • Острый невыносимый болевой синдром
  • Выраженный воспалительный процесс.
  • Частые обострения недуга.
  • Ревматический и ревматоидный артриты.
  • Синовит и тендинит.
  • Туннельный синдром.
  • Коксартроз и гонартроз.

Уколы при артрите, несмотря на эффективность и быстроту действия, имеют ряд противопоказаний:

  • Перелом кости, сопряженный с повреждением сочленения.
  • Инстулинопотребный сахарный диабет.
  • Тяжелый соматический статус больного.
  • Коагулопатия и другие нарушения в анализе крови.
  • Неконтролируемая гипертоническая болезнь.
  • Синдром нестабильности сустава.
  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки в период обострения.
  • Выраженная энцефалопатия.
  • Нестабильная или прогрессирующая стенокардия.

Наиболее действующими и назначаемыми, на сегодняшний момент, являются следующие виды препаратов: кортикостероиды, хондропротекторы и средства на основе гиалуроновой кислоты.

Уколы глюкокортикоидов в сустав при артрите применяются в современной медицине при выраженных симптомах воспаления и интенсивном болевом синдроме, которые слабо поддаются консервативной медикаментозной терапии таблетированными препаратами. Также уколы гормонов применяются при воспалении синовиальной оболочки соединений и образовании в полости сустава патологической жидкости.

К наиболее распространённым препаратам глюкокортикоидного ряда относится Кеналог. Уколы от артроза и артрита применяются курсом на 1-5 дней по 1инъекции. Следующий раз препарат можно вводить через 10-14 дней.

Данный препарат обладает сильным противовоспалительным и анальгезирующим действием. Лечение кеналогом носит временный характер и через несколько курсов приводит к ослаблению эффекта. Поэтому данное средство со временем заменяется аналогичным медикаментом другой серии. Средняя цена на инъекционные глюкокортикоиды составляет 250-1300 рублей за 5 ампул.

Среди хондропротекторов наибольшей популярностью пользуется уколы Алфлутопа, который содержит глюказамин и хондроитин сульфат.

Противопоказания и последствия использования ботокса для лица

Данная группа препаратов наиболее эффективна на начальных стадиях артрита. Хондропротекторы воздействуют на причину болезни, улучшая обменные процессы в хрящевой ткани, делая ее более упругой и эластичной, восстанавливает пораженную структуру и улучшает обменные процессы. Препарат назначается курсом в 6-7 уколов с промежутком в 7-10 дней.

После чего продолжают внутримышечное введение Алфлутопа. Всего за период лечения показано не менее 18-20 уколов. Эффект от медикамента наблюдается через несколько недель, улучшается двигательная активность, уменьшается боль и восстанавливается структура хряща. После внутрисуставных уколов при артрите назначаются таблетированные формы лекарств. Средняя цена на хондропротекторы составляет 400-1500 рублей за 10 ампул в зависимости от страны производителя и состава препарата.

Среди препаратов гиалуроновой кислоты наибольшей эффективностью обладает Остенил. Это относительно новая группа препаратов, используемая в современной ревматологии.

Например, уколы при артрите коленного сустава обеспечивают замену синовиальной жидкости, сокращает трение соединений и обеспечивает нормальную амплитуду движения в колене. Уколы Остенила восстанавливают физиологический состав синовиальной жидкости и предупреждают прогрессирование артрита. Препараты гиалуроновой кислоты могут назначаться на любой стадии болезни.

Острая фаза артрита характеризуется невыносимой болью и выраженным воспалительным процессом. В случае, когда таблетированные и внутримышечные уколы обезболивающих препаратов не помогают, прибегают к внутрисуставным инъекциям медикаментов. Однако, несмотря на эффективность, быстроту результатов, данный вид уколов сопряжен с болезненностью введения и может проводиться только в стерильных условиях квалифицированным специалистом.

Артрит – это поражение одного или нескольких суставов, которые воспаляются по многим причинам. Артрит может быть следствием системной болезни либо протекать как самостоятельное заболевание.

Данная патология имеет весьма широкое распространение, и с каждым годом число заболевших только увеличивается. Независимо от причины, вызвавшей артрит, главным симптомом всегда является боль. Она может быть острой и мучить человека на протяжении длительного времени. Но бывает и по-другому – ноющая и распирающая боль исчезает так же неожиданно, как и появилась.

Особенности протекания артрита весьма многообразны, и во многом зависят от его происхождения. Именно поэтому так сложно поставить правильный диагноз, ведь причиной может быть инфекция, травма, аллергическая реакция, аутоиммунные патологии, болезни обмена веществ. Есть и такие типы артрита, причины которых остаются не выясненными до конца. Ярким примером этого является ревматоидный артрит.

Лечебные инъекции

Терапия артрита всегда комплексная, и требует от пациента строжайшего соблюдения всех врачебных рекомендаций. Уколы при артрите назначаются только на поздних стадиях либо при выраженном болевом синдроме, когда справиться с воспалением в суставах с помощью таблеток и мазей не удается.

Лекарственные средства для введения в различные среды бывают водными и масляными. Суспензии, порошки и таблетки требуют предварительного разведения в физрастворе или воде. Важнейшим условием инъекционной процедуры является абсолютная стерильность.

Преимуществами инъекционной терапии являются:

  • быстрота действия – эффект наступает уже через несколько секунд;
  • возможность введения лекарств пациенту в бессознательном состоянии – в экстренных случаях требующих неотложной медицинской помощи;
  • максимальная биодоступность, которая приближается к 100%;
  • возможность обезболивания конкретного участка (местная анестезия), например, при введении препарата в полость сустава;
  • точность дозировки и гарантированное попадание лекарства к больному месту;
  • минимум побочных эффектов со стороны ЖКТ, что очень актуально для пациентов с сопутствующими заболеваниями по части гастроэнтерологии.

Высокая эффективность инъекций научно доказана, но назначать их может только лечащий врач, а проводить процедуру – медицинский сотрудник соответствующей квалификации.

Кому назначают

Инъекционная методика применяется в случаях тяжелых поражений суставов, и все манипуляции производятся в стерильных условиях медицинского учреждения. Наиболее часто уколы назначают при ревматоидном артрите крупных сочленений – коленного, тазобедренного и плечевого.

Показаниями для внутрисуставного введения препаратов являются:

  • остеоартрит;
  • подагра;
  • посттравматические повреждения;
  • ревматоидный артрит;
  • синовит;
  • тендинит;
  • туннельные синдромы;
  • коксартроз;
  • гонартроз;
  • сильный болевой синдром и воспаление.

Противопоказания инъекционного лечения:

  • переломы костей с повреждением суставов;
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • нестабильность в суставе;
  • гематологические патологии (нарушение свертываемости крови);
  • стабильно высокое артериальное давление;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом – язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • тяжелая степень энцефалопатии;
  • рецидивирующая стенокардия.

Как избежать осложнений после процедур ботокса

Негативные последствия после ботокса возникают при несоблюдении рекомендаций врача по реабилитации, или при неправильном введении препарата. Иногда впервые дни возможны неприятные ощущения в местах уколов, лёгкие головные боли.

Осложнения после омоложения могут быть следующими:

  • отёки;
  • гематомы;
  • онемение;
  • асимметрия лица;
  • опущение бровей;
  • спазмы век;
  • обездвиживание верхней губы;
  • воспаления при нарушении стерильности процедуры.

У женщин с активной мимикой возможно появление морщинок в других областях лица. Так как частично функции «расслабленных» мышц берут на себя другие.

Вещество выводится из организма за 4 – 9 месяцев в зависимости от препарата, что делает побочные эффекты обратимыми. Но это не значит, что можно халатно относиться к противопоказаниям после инъекций ботокса.

Соблюдение правил реабилитации важны для правильного распределения препарата.

Ограничения первых часов и дней после процедуры омоложения ботоксом связаны с тем, что веществу требуется время, чтобы «закрепиться» и начать действовать.

Поэтому запрещено низко нагибаться или запрокидывать голову первые 4-6 часов. Нельзя лежать в течение примерно таково же времени.

Прикасаться к лицу, тем более массировать его нельзя первые двое суток. Под запретом декоративная и ухаживающая косметика.

От активных физических нагрузок – фитнес, бассейн, пробежки, секс тоже нужно воздержаться. Запрет действует несколько дней.

Противопоказаны в первую неделю сауна, баня, солярий, длительное нахождение под прямыми солнечными лучами. Нельзя принимать горячую ванну, сушить волосы феном. Любые контакты с горячим воздухом и водой запрещены.

Не спешите после ботокса делать аппаратные пилинги и чистки, они тоже в списке противопоказаний. Процедуры разрешены спустя три, четыре недели.

Нужно воздержаться от алкоголя в течение недели, двух, от длительных авиаперелётов.

Первую неделю косметологи рекомендуют спать только на спине.

Уколы ботокса несовместимы с приёмом антибиотиков части противовоспалительных и обезболивающих препаратов, уточняйте противопоказания у врача заранее.

Совместимость с другими препаратами

Приём тех или иных медикаментов может отразиться на эффекте после омолаживающих уколов. Так если за 21-14 день до процедуры пациент принимал препараты, содержащие ибупрофен или аспирин, высока вероятность появления гематом. Поэтому по согласованию с лечащим врачом необходимо прервать приём лекарств, разжижающих кровь.

Придётся ждать около месяца, если вы принимали антидепрессанты, препараты, влияющие на нервно-мышечную деятельность. Лекарства, повышающие содержание кальция в мембранах клеток. Некоторые антибиотики повышают токсичность ботокса.

На предварительной консультации у косметолога лучше рассказать обо всех принимаемых вами лекарствах или проводимых манипуляциях. Так вы обезопасите себя от нежелательных последствий омоложения.

Рекомендации специалистов

Если в конкретном случае у уколов ботокса большое количество противопоказаний – косметолог подберёт альтернативные методы омоложения. В случае относительных противопоказаний специалисты советуют не торопиться и подождать некоторое время.

Альтернативой ботоксу выступает мезотерапия, введение филлеров, нитевая подтяжка лица. При выборе процедуры необходимо учитывать и наличие ограничений по ним.

Новинка в косметологии нано-ботокс также может стать заменой инъекциям. В этом случае на лицо наносится специальный состав в виде маски, его принцип действия отличается от уколов.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.