Может ли артрит пройти сам по себе

Ревматический полиартрит: эффективные действия для быстрого выздоровления

Ревматический полиартрит — это заболевание воспалительного характера, которое проявляется хроническим поражением крупных суставов: коленных, локтевых, тазобедренных и голеностопных. Также недуг поражает нервные клетки и мышечные клетки сердца (кардиомиоциты). Реже в патологический процесс вовлекаются мелкие суставы рук, стоп, запястий, лодыжек.

Патогенез

Ревматический полиартрит — это проявление ревматизма, который характеризуется поражением суставов и воспалительной ткани, а также сердечно — сосудистой системы. Развивается недуг на фоне острой или хронической инфекции при повышенной чувствительности к ней. Такой инфекцией может быть даже простая простуда, но чаще это гнойные очаги типа тонзиллита и гайморита.

Пусковым фактором недуга являются определенные виды бактерии: бета — гемолитические стрептококки группы А. Проникнув в организм к человеку, они вызывают острые инфекционные заболевания: тонзиллит (ангину), отит, гайморит. Однако далеко не каждый человек, переболевший ангиной, становится жертвой ревматического полиартрита.

ываыаываы

Кроме того, существует еще несколько ослабляющих организм факторов, которые способны спровоцировать недуг:

  • ослабления иммунной системы;
  • нехватка витаминов и минералов;
  • нейрогенный фактор;
  • значительные физические перегрузки;
  • переохлаждение.

Первая атака ревматического полиартрита часто происходит после сильного переохлаждения, например, после купания в холодной речке летом или после интенсивных физических перегрузок. Также причиной недуга может стать психо — эмоциональный стресс. Нервная система может стремительно влиять на появление болезни, например, душевные переживания и волнения могут привести к более острому течению ревматического полиартрита.

Многие ошибочно полагают, что ревматический полиартрит — это болезнь пожилых людей. Однако это совсем не так. Наоборот недуг чаще встречается у детей, подростков и молодых людей, если их организмы предрасположены к стрептококковой инфекции.

Суть недуга состоит в воспалении синовиальной оболочки суставов, при котором параллельно развивается и ревмокардит, а также поражаются и другие органы. Однако прежде всего поражаются именно крупные суставы, реже — мелкие суставы кистей рук и стоп.

Поэтому, когда врач говорит, что ангина коварный недуг, то стоит поверить ему на слово. Если не долечить инфекционные заболевания стрептококкового происхождения, может развиться осложнение в виде ревматического полиартрита. Также опасно заниматься самолечением, это может усугубить течение данного заболевания.

Симптомы недуга проявляются остро и всегда неожиданно. После перенесенной ангины или гайморита может пройти несколько недель и вроде бы человек чувствует себя здоровым. Вдруг происходит резкое ухудшение самочувствия с бурно проявляющейся симптоматикой. У больного наблюдается:

  • резкое повышение температуры тела до 38−39°, сопровождающееся лихорадкой;
  • воспаление суставов, которое сопровождается болью, покраснением кожи и припухлостью суставов.

Хочется остановиться подробней на болевых ощущениях при ревматическом артрите. Во — первых, характер болевых ощущений значительно отличается от других видов полиартрита, во- вторых они настолько интенсивные, что малейшее движение вызывает сильную боль. Кроме того, боль имеет «летучий» характер и может мигрировать, меняя локализацию каждые два — три дня.

После стихания острых симптомов, ревматический полиартрит продолжает свое победоносное шествие по организму — оно поражает сердечный клапан. Следует помнить, что только своевременное лечение недуга на самой ранней стадии может защитить организм от осложнения. В ходе недуга не наблюдается деформация суставов и атрофия мышц, что свидетельствует о доброкачественном течении болезни.

Современные методы лечения способны сократить время течения заболевания до нескольких дней. Поэтому лучше своевременно лечить простудные заболевания, чтобы не доводить до осложнений.

Может ли артрит пройти сам по себе

Необходима дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:

  • ревматоидным полиартритом;
  • инфекционно — аллергическим артритом;
  • некоторыми видами артрита и ревматизма.

Диагностируется недуг достаточно просто. Для этого необходимо отметить следующие моменты:

  • симметричность поражения;
  • мигрирующий и летучий характер боли;
  • учитывать какие суставы поражены;
  • выявить антистрептококковые антитела;
  • своевременно диагностировать сердечные осложнения (поражение клапана).

С этой целью проводят ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • выявление ревматоидного фактора;
  • биохимический анализ крови;
  • выявление стрептококков;
  • исследование синовиальной жидкости;
  • проведение электрокардиограммы (ЭКГ).

В некоторых случаях ревматоидный полиартрит может мимикрировать под ревматический, то есть демонстрировать симптомы характерные для ревматического полиартрита: протекать с высокой температурой, летучими и мигрирующими болями. Однако при ревматоидном полиартрите болезненность в суставах наблюдается в течение и трех, и четырех недель, чего нет при доброкачественном течении ревматического полиартрита.

Также свидетельствовать о наличии ревматического недуга могут изменения в сердечной мышце, которые развиваются спустя несколько недель после начала воспалительного процесса.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Определенную сложность в использовании этих лекарств имеет тот факт, что препараты из группы НПВП могут вызвать язвенную болезнь и бронхоспазм. Поэтому их надо применять с осторожностью людям с хроническими заболеваниями легочной и пищеварительной системы.

Антиревматические препараты

Это группа лекарственных средств, которые способны останавливать и замедлять прогрессирование ревматических заболеваний. К ним относятся:

  • метотрексат;
  • лефлуномид;
  • сульфасалазин;
  • азатиоприн.

Кортикостероиды

Инъекции кортикостероидов иногда вводятся в полость сустава.

Антибиотики

Если существует необходимость, назначают препараты из другой группы антибиотиков. Также назначают препараты, улучшающие обмен веществ.

Может ли артрит пройти сам по себе

Иммуносупрессоры

Препараты этой группы подавляют репликацию клеток, что снижает активность иммунной системы. В данную группу входят:

  • некоторые кортикостероиды;
  • циклоспорин;
  • азатиоприн.

Если у пациента наблюдаются отклонения в работе сердца, то назначается строгий постельный режим. Если такие симптомы не наблюдаются, то врач назначает в профилактических целях лекарственные препараты для поддержания нормальной деятельности сердца.

Важную роль в лечении ревматического артрита играет диетотерапия. Она обязывает больного тщательно следить за своим рационом. В рацион должны входить:

  • продукты, богатые белками (мясо, фасоль, горох);
  • овощи и фрукты, содержащие витамины С и К (курага, финики, печеный картофель, изюм, хурма).
  • необходимо ограничить потребление поваренной соли, алкоголя и никотина.

Вопреки общему заблуждению ревматический и ревматоидный полиартрит — это два разных заболевания, каждый из которых имеет свои причины возникновения и симптомы. Их объединяет только суставный синдром, который имеет общую схожесть в проявлениях. Ревматический полиартрит более легкое заболевание, которое при своевременном лечении проходит без неприятных последствий. А вот ревматоидный — это системное, аутоиммунное заболевание, которое поражает внутренние органы и ведет к деформации суставов и атрофии мышц.

Причиной развития ревматического артрита является ревматизм, который развивается вследствие перенесенного инфекционного недуга (ангины, гайморита). Болезнь начинается остро, с высокой температурой, происходит симметричное поражение крупных суставов, которые болезненны на ощупь. Характерной чертой ревматического артрита является летучесть или миграция болей.

Ревматоидный полиартрит — очень сложное заболевание, поскольку его этиология по сей день остается неизвестной. Недуг не имеет острого начала, он проявляется медленно и постепенно. Острых болей тоже нет, они имеют умеренный и хронический характер. К тому же при ревматоидном артрите поражаются преимущественно мелкие суставы рук, стоп, запястий и лодыжек.

Может ли артрит пройти сам по себе

Со временем в патологический процесс вовлекаются и крупные суставы. Наблюдается скованность, покраснение и припухлость пораженного участка. Затем не заставляет себя долго ждать основное проявление это недуга — деформация суставов. Также нужно отметить, что существуют некоторые сложности в лечении этой формы полиартрита, поскольку неизвестна причина его развития. Исход ревматоидного артрита менее благоприятный, по сравнению с ревматическим.

На заметку

  • припухание многих суставов (поскольку это изначально воспалительные процессы);
  • сильные боли – как в движении, так и в покое (после покоя боль даже усиливается);
  • скованность движений.

Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, резким похуданием. Суставы при этом разрушаются.

Полноценной системной профилактики ревматоидного артрита, к сожалению, не существует, поскольку неизвестна точная причина его возникновения. Но обязательно следует:

  • отказаться от курения;
  • стараться избегать инфекций, в том числе вирусных;
  • заботиться об иммунной системе -вести здоровый образ жизни, поддерживать режим дня и т. д., избегая при этом излишней ее стимуляции.

Ревматоидный артрит: прогноз для жизни и ее продолжительность

Ревматоидный артрит – это системное заболевание, имеющее аутоимунную природу. Оно является хроническим, постепенно прогрессирующим. Со временем развивается ряд осложнений. Прогноз для жизни при ревматоидном артрите благоприятный, однако после наступлении терминальной стадии человек может стать инвалидом.

Стадии заболевания

Течение патологии достаточно непредсказуемо. Пока нет определенных закономерностей, по которым можно было бы прогнозировать, как будет развиваться болезнь. Есть пациенты, у которых заболевание завершается после первой суставной атаки. У большинства пациентов ревматоидный артрит приобретает хроническое доброкачественное течение, продолжается на протяжении многих лет со сменой периодов ремиссии и обострения. Наконец, у некоторых людей болезнь имеет молниеносное течение с быстрым разрушением суставов.

Ревматоидный артрит – сложное заболевание аутоиммунной природы, при котором поражаются преимущественно мелкие суставы верхних и нижних конечностей. При этом происходят эрозивно-деструктивные изменения суставных тканей, как правило, на поздних стадиях затрагиваются и другие внутренние органы.

По каким причинам начинает развиваться ревматоидный артрит – вопрос, на который до сих пор не найдено точного ответа. Несмотря на постоянные исследования этиологии заболевания, ученые так и не пришли к единому мнению. Наиболее распространена версия, что формирование патологии обусловлено генетически.

Организм не распознает клетки собственных соединительных тканей, иммунная система начинает вырабатывать антитела и разрушать их. Толчком к этому процессу могут стать определенные вирусы и инфекции в организме человека – но только если у него есть предрасположенность к РА.

Течение болезни острое, симптомы начальной стадии напоминают признаки ангины или простуды в тяжелой форме:

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головные и суставные боли, ломота во всем теле;
  • Интенсивное потоотделение;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Потеря в весе.

Может ли артрит пройти сам по себе

Ревматоидный артрит затрагивает сразу несколько суставов по типу полиартрита. В большинстве случаев суставы поражаются симметрично на обеих конечностях.

Насколько успешным будет лечение ревматоидного артрита, его продолжительность во многом зависит от самого пациента – как и лечение практически каждой болезни. С той лишь разницей, что неблагоприятный прогноз при РА может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Потому больной с самого начала должен настроиться на полное и длительное сотрудничество с врачами, выполнение всех рекомендаций, ответственное отношение к своему здоровью каждый день – тогда прогноз для жизни будет благоприятным и лечение даст хорошие результаты.

Важно не игнорировать тревожные симптомы, как можно раньше начать лечение и не прерывать его даже при улучшении – тогда возможно остановить развитие патологии, избежать необратимых изменений тканей коленного сустава и сохранить физическую активность. Незамедлительно обратиться к врачу нужно при указанных симптомах.

Ревматоидный артрит это аутоиммунное заболевание, возникающее чаще у молодых женщин. Преимущественно поражаются периферические суставы. Изменения носят необратимый характер.

Излечим ли ревматоидный артрит? Лечится ли это заболевание? Этими и другими вопросами задаются многие, столкнувшиеся с этим коварным недугом. К сожалению, полностью заболевание вылечить нельзя. Нет такого лекарства, которое навсегда избавит от ревматоидного артрита. Он не излечим на 100%. При условии проведения своевременного комплексного лечения, основу которого составляет базисная терапия и соблюдения рекомендаций специалиста можно добиться стойкой ремиссии (отсутствие новых обострений).

Базисная терапия

Консервативная терапия ревматоидного артрита составляет основу лечения при ревматоидном артрите, в нее входит несколько групп медикаментов.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.