Безглютеновая диета при ревматоидном артрите
Безглютеновая диета и ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает самостоятельно разрушать суставы: они становятся воспаленными и слабыми, и если не лечить своевременно эту болезнь, то они постепенно перестают выполнять свои функции.
Нужна ли диета при ревматоидном артрите, решает сам врач. Как правило, все зависит от состояния суставов больного, но даже на начальной стадии болезни диетическое питание рекомендуют большинство врачей.
Для смягчения протекания болезни необходимо соблюдать несколько важных принципов лечебной диеты при ревматоидном артрите:
- Обычно воспаления провоцирует один конкретный вид продуктов, и для того, чтобы его выявить, необходимо исключить на пару недель из своего рациона молоко, цитрусовые, пшеницу, рожь, свинину, какао, помидоры, картофель, баклажаны, овсянку или кукурузную крупу – именно они чаще всего провоцируют заболевание;
- Стараться не употреблять мясо: вместо него лучше всего кушать рыбу, т.к. она содержит полезные кислоты Омега-3;
- Убрать из своего рациона все острые, жареные, жирные и копченые блюда, а также твердые жиры, кофе и чай, шоколад, холестериновую пищу;
- Употреблять продукцию, богатую кальцием: листовые овощи, обезжиренный кефир или творог, сою;
- Полностью отказаться от белого хлеба, сахара, алкоголя, сладостей и мучного.
Диета для больных ревматоидным артритом имеет массу положительных свойств:
- Она подходит детям и пожилым людям;
- Хорошо укрепляет суставы и возвращает их нормальные функции;
- Повышает иммунитет;
- Снижает риск полного разрушения костей.
Противопоказаний такой режим питания не имеет, но перед тем, как его использовать, необходимо консультация врача.
Диета при ревматоидном артрите у детей, независимо от возраста, должна соблюдаться строго: нельзя допускать, чтобы ребенок кушал запрещенные продукты, в противном случае лечение может не принести максимального результата.
Правила лечебного питания при ревматоидном артрите:
- В самом начале диеты, если это возможно, больному первые два дня нужно употреблять только воду или соки (по 2 л) в день;
- В течение курса лечения питаться небольшими порциями, но часто;
- Поспособствует смягчению симптомов лечебная гимнастика или массаж, но только после согласования с врачом.
Диета при ревматоидном артрите: лечебное меню
В данный рацион включаются супы, нежирное мясо, ржаной хлеб и хлебцы, рыба; сырые, запеченные или вареные овощи, омлеты, овощные соусы, некрепкий чай, растительное масло и нежирный творог.
Примерное меню:
- Завтракаем овсянкой на воде, порцией квашеной капусты, кусочком вареной курятины и чашечкой слабого кофе;
- На ланч – ягодный мусс;
- Обедаем овощным супом, вареным картофелем, кусочком печеной рыбы. Пьем отвар из шиповника;
- Полдничаем чаем и одним запеченным яблочком;
- Ужинаем творогом с ягодами, пловом и соком;
- Перед сном пьем стаканчик кефира.
Этот режим питания предполагает употребление продуктов, препятствующих выведению кальция:
- Утром кушаем омлет и гречневую кашу, пьем чай с добавлением молока;
- Через 2 часа перекусываем запеченными яблочками;
- Обедаем тефтелями, овощным супом и картофельным пюре;
- Полдничаем чаем из шиповника с медом;
- Ужинаем порцией вареной цветной капусты и кусочком куриной грудинки;
- За 1 час до сна пьем кефир.
Для облегчения состояния больного необходимо использовать в рационе нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.
Приблизительное меню:
- Завтракаем фруктовым салатом, пьем чай;
- Через 2 часа перекусываем ягодами;
- Обедаем салатиком из овощей, тарелкой супа и 100 г куриной грудки;
- Полдничаем фруктами;
- Ужинаем творогом, 100 г рисовой каши и стаканом кефира.
Здесь предлагается отказ от продуктов, содержащих белок: мяса, рыбы, молока, кефира, творога.
Примерное меню:
- Утром кушаем овсянку, сваренную на воде, а также котлету из моркови. Пьем чай;
- Через 2 часа съедаем немного овощей или фруктов;
- Обедаем вегетарианским супом, пьем компот;
- Ужинаем порцией овощного салатика, плова без мяса и киселем.
Данный вариант считается самым длительным, и рассчитан на 3-4 месяца:
- С 1 по 10 дни употребляем только низкокалорийную пищу: овощные бульоны, овощные соки, чаи на основе трав, чеснок, отвары из картофеля или петрушки;
- Далее 2-3 месяца питаемся только рисом, соевыми продуктами, овощами, орехами, ягодами;
- В завершение вводим злаки, кисломолочные продукты, сыры;
- На протяжение всего периода запрещается поваренная соль.
При припухлостях, поражениях суставах и острых болях рекомендуется использовать этот вариант примерного меню:
- Завтракаем творожной запеканкой или сырниками, парой отварных яиц и ячменным кофе;
- Обедаем рисовой кашей, 100 г вареной рыбы и говяжьим борщом;
- Ужинаем салатом из цветной капусты и кусочком куриной грудки.
Диетолог Д. Макдугалл разработал рацион на крахмальных продуктах, с помощью которого можно поддерживать нормального состояние суставов и сбросить 4-5 кг за неделю:
- Утром кушаем овсянку с фруктами;
- Перекусываем 50 г орешков или семечек;
- Обедаем вареным картофелем и овощным салатиком;
- На полдник кушаем банан или яблоко;
- Ужинаем вареным рисом, чечевицей и овощами.
Для того, чтобы укрепить свои суставы и снизить риск рецидива при наличии заболевания, необходимо использовать в своем меню следующие продукты:
- Ягоды и фрукты;
- Овощи и орехи.
Их рекомендуется кушать по 5 раз в день, а также на время убирать из собственного рациона кофе, макароны и сахар.
В результате диеты при ревматоидном артрите значительно уменьшаются болевые симптомы, и болезненные ощущения беспокоят гораздо реже, но полностью вылечить данный недуг не представляется возможным – только поддерживать состояние ремиссии.
Для того, чтобы избежать появления или ухудшения заболевания, необходимо проводить профилактику ревматоидного артрита, и одним из ключевых ее пунктов является правильное питание.
Советы, как избежать заболевания ревматоидным артритом:
- Заниматься плаванием или спортивной ходьбой;
- Выполнять упражнения на гибкость;
- Принимать лечебные грязевые ванны;
- Употреблять только имеющие ценность для организма продукты.
Результаты диеты при ревматоидном артрите позитивные:
- Снятие болевых симптомов;
- Облегчение состояния больного;
- Устранение воспалений.
«Артрит – это не смертельная болезнь, и то, что его нельзя вылечить, еще не означает невозможность нормального дальнейшего существования. При поддержании диеты болезнь может не напоминать о себе долгие годы, особенно если сочетать правильное питание с активным образом жизни»
«Очень часто именно диета и своевременное лечение мазями способствует устранению болевых симптомов, так как без внутренней поддержки организма белками, калием и витаминами снять воспалительные процессы гораздо сложнее»
«Ревматоидный артрит может быть следствием других заболеваний, поэтому крайне важно диагностировать его на ранней стадии, подобрать подходящее лечение и диету – это продлит жизнь суставов»
Многие люди недооценивают роль питания при болезнях.А между тем, замечено, что диета при ревматоидном артрите существенно улучшает состояние здоровья. Ревматоидный артрит — это заболевание суставов. Зачастую имеет хронический характер. Если не относиться к лечению серьезно, то заболевание часто имеет рецидивный характер. Боли в уставах имеют ноющий характер, с частыми обострениями. Что является причиной артрита? Ученые пока не пришли к единому мнению.
Одни считают, что возбудителем болезни является вирус, другие, что стрессовое состояние, как физическое, так и умственное. Очень интересный вывод после исследований сделал австралийский доктор Р. Шатин. Он считает, что причиной возникновения болезни является восприимчивость к клейковине. Наблюдения показали, что люди, использующие в своем рационе много ржи, овса и пшеницы более склонны к заболеванию артритом.
А вот английские исследователи пришли к выводу, что причиной может быть молоко и сыр, наблюдения показали, что если убрать из рациона эти продукты, то через некоторое время пациентам становилось лучше. Можно подвести общий итог, что протекание заболевания тесно связано с питанием. Ведь не зря подмечено «мы есть то, что мы едим». Поэтому к основному медикаментозному лечению врачи приписывают диету питания.
Общепринятые правила при диете:
- Питание при ревматоидном артрите должно быть сбалансировано.
- Исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции;
- При обострении симптомов исключить из рациона углеводы.
- Уменьшить потребление белков.
- Ограничить количество поваренной соли в дневном рационе.
- Необходимо забыть об употреблении алкогольных напитков, желательно для курящих бросить курить.
Эти несложные правила помогают в борьбе с обострениями.
На первый взгляд очень трудно сидеть на такой диете, но необходимо вытерпеть первую неделю, и организм привыкает к такому рациону питания. Другими словами, это низкокалорийная диета. Разрешается пить только чай из трав, морковный сок или сок из свеклы. В еду употреблять только овощные бульоны. На притяжении 4-х месяцев употреблять можно любые овощи. Из круп — только рис. Фрукты, сою, орехи можно употреблять небольшими порциями. Нельзя употреблять алкоголь, специи. Соли употребляется самый минимум.
Запрещенные продукты при лечении:
- Злаки.
- Мясо, рыба.
- Молочные продукты яйца.
- Сахар рафинад.
- Цитрусовые фрукты.
Большой список разрешенных продуктов позволяет готовить множество различных блюд и максимально разнообразить меню, что облегчает нахождение на лечебной диете в течение продолжительного времени.
Лечебная практика, как и отзывы большинства пациентов свидетельствуют, что диетическое питание при артритах различной этиологии играет важную роль в лечебном процессе.
- «… Занимаюсь легкой атлетикой (многоборье). Однако, уже на протяжении нескольких месяцев после тренировок сильно устают ноги, коленный сустав опухает, появляются боли, при чем как после физической нагрузки, так и после состояния покоя. Обратился к врачу, сделали рентгенограмму, на которой видно сужение суставной щели. Диагноз — артрит коленного сустава. Запретили нагрузки, назначили лечение. Сказали, что при артрите коленного сустава необходимо соблюдение специальной диеты. Надеюсь, что смогу возвратиться к занятиям спортом»;
- «… Страдаю ревматоидным артритом почти 10 лет. Периодически (при обострении) сажусь на строгую диету. Кроме лекарств и диеты практикую различные народные методы лечения. Так удается более-менее поддерживать здоровье».
Общие правила
Важно следить за калорийностью продуктов, лишний вес – враг суставов
Диета при ревматоидном артрите, меню которой отличается разнообразием, достаточна проста. Для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:
- следить за калорийностью продуктов;
- отказаться от продуктов-аллергенов;
- отдавать предпочтение вегетарианской пище;
- употреблять только качественные продукты.
При артрите рекомендовано принимать пищу часто, но небольшими порциями. Такой метод питания уменьшает нагрузку на печень и почки, но положительно влияет на обмен веществ, помогая достаточно успешно сбрасывать лишний вес.
Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2450 ккал. Предпочтение в рационе отдается белкам и жирам, преимущественно неживотного происхождения, а вот углеводы рекомендуется ограничить 250-280 г в сутки.
Рекомендуется отдавать предпочтение вареным или печеным блюдам, жирная жареная пища вредит здоровью суставов.
Тем не менее полностью отказываться от мяса при ревматоидном артрите не обязательно. Существуют подробные диеты, включающие пищу животного происхождения в ежедневный рацион.
Важно правильно выбирать продукты питания при ревматоидном артрите. Так как основную часть рациона составляют овощи и фрукты, они должны быть отменного качества, экономить на продуктах питания не следует.
Существует несколько распространенных диет при заболеваниях суставах:
- безглютеновая диета при ревматоидных артритах;
- диета Донга;
- вегетарианская диета;
- питание при псориатическом артрите.
Также необходимо придерживаться особого рациона при обострении болезни. В период ремиссии ограничения по питанию достаточно легкие и соблюдать их можно без усилий.
При артрите болезнь начинается незаметно: несильные болевые ощущения воспринимаются как простудное заболевание.
Основные симптомы болезни:
- боли в крупных и мелких суставах;
- воспаление;
- уменьшение веса;
- боль при нагрузке;
- повышенная температура кожи;
- покраснение, отечность;
- анемия;
- слабость.
Врачи в настоящее время не могут найти точную причину возникновения болезни, но установлено, что сбалансированное питание значительно уменьшает признаки заболевания.
Диету должен назначить врач, который учтет вид болезни, ее стадию, возраст больного и другие индивидуальные особенности.
Диета при ревматоидном артрите независимо от вида заболевания должна соответствовать следующим правилам:
- включать морскую рыбу, которая имеет в составе жирные кислоты, они способствуют снижению воспалительных процессов;
- исключать соленое, острое, крепкие напитки;
- насыщать организм минералами и витаминами;
- ограничивать в рационе баклажаны, перец, картофель, помидоры, которые могут вызвать обострение болезни.
В общей структуре заболевания суставов артриты занимают ведущее место, часто переходят в хроническую форму с активно прогрессирующим течением и являются одной из ведущих причин инвалидизации пациентов. Многие заболевания с суставным компонентом зачастую являются не отдельными заболеваниями, а входят в структуру различных ревматических и обменных болезней.
Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты
Залогом успешной диеты при ревматоидном артрите и при полиартрите является исключение из меню продуктов-аллергенов, которые приводят к обострению заболевания. Для определения такого продукта нужно отказаться на некоторое время от его употребления в чистом виде, а также блюд, в состав которых он входит.
После того как организм очистится от излишков продукта в крови, его рекомендуется снова ввести, и посмотреть на реакцию организма. Чтобы результат был более точным, эксперимент нужно провести несколько раз. Таким образом, вы узнаете, какие продукты можно есть, а какие отнести к запрещенным на период заболевания и реабилитации. Как правило, при полиартрите исключают следующие продукты-провокаторы:
- представители цитрусовых;
- кукурузные, пшеничные, овсяные и ржаные крупы;
- жирное мясо;
- какао, шоколад;
- помидоры, перец, баклажаны.
При ревматоидном артрите диета включает потребление следующих продуктов питания:
- овощи и фрукты;
- травяные отвары;
- кефир;
- сыр;
- нежирный творог;
- птицу;
- рыбу.
В рацион обязательно вводится свежая зелень, свежие овощи и фрукты. Допускается употреблять орехи, но в ограниченном количестве. Птица и рыба могут присутствовать в ежедневном рационе, но их количество не должно превышать 200 гр. От красного мяса лучше отказаться, особенно, от жирных сортов.
Говядина и телятина разрешены к употреблению, но не чаще трех раз в неделю по 150 г. Это обусловлено тем, что при употреблении красного мяса выделяются вещества, ухудшающие течение иммунопатологического процесса, что может приводить к обострению симптомов заболевания.
Цитрусовые и клубнику нужно исключить из своего рациона
При ревматоидном артрите диета составляется согласно личным предпочтением, но питание должно быть правильным и сбалансированным. Необходимо ограничить потребление соли и воды. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, что увеличивает выработку синовиальной жидкости и может становиться причиной усиление отечности больных суставов.
Потребление соли должно быть ограничено 5 г в сутки. Воды рекомендовано выпивать не больше полутора литров. При этом важно учитывать количество скрытой соли в продуктах питания. В общую норму жидкости входит не только чистая вода, но и соки, чаи, бульоны и супы.
При подагре необходимо исключить продукты, увеличивающие накопление мочевой кислоты – это щавель, шпинат, сельдерей. При ревматоидном артрите, неотягощенном подагрой, эти продукты разрешены, но не чаще двух раз в неделю.
Свинину есть можно, но всего дважды в неделю. Количество этого мяса не должно превышать 150 г в сутки.
Пасленовые увеличивают аутоиммунный ответ, поэтому следует сократить потребление помидоров, кабачков, тыквы и баклажанов. Эти продукты должны восприниматься как лакомство, то есть употреблять их можно, но в незначительных количествах, чтобы побаловать себя.
Цельное молоко допускается к употреблению в ограниченных количествах. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному продукту или кисломолочной продукции.
Клубника и цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому такие продукты должны быть ограничены в рационе при ревматоидном артрите.
Любые соленья надо исключить из рациона при артрите
Список всего того, что нельзя включать в питание при ревматоидном артрите, достаточно широк. В него входят:
- пшеничная и кукурузная крупа;
- выпечка;
- копчености;
- любые соленья;
- шоколад и какао;
- чай и кофе;
- алкоголь (кроме красного сухого вина);
- специи;
- жареные блюда.
Любые быстрые углеводы под запретом, поэтому все каши должны быть строго ограничены, а от пшеничной и кукурузной крупы следует полностью отказаться. Заменить их можно рисом. Это обусловлено тем, что быстрые углеводы ухудшают работу иммунитета, что может выступать причиной внеочередного обострения.
Копчености и соления раздражают организм, приводят к нарушению пищеварения и могут спровоцировать обострение. Употреблять их строжайше запрещено.
Также нужно отказаться от колбасных изделий и копченой рыбы. В них много соли, которая увеличивает отечность суставов.
Шоколад и какао приводят к усилению воспалительной реакции. Крепкий чай и кофе ухудшают кровообращение из-за влияния на нервную систему, поэтому при артрите запрещены. Заменить их следует травяными отварами в небольших количествах.
Советы врачей гласят, что любое питание при ревматоидном артрите будет полезно, если полностью отказаться от жареной пищи. Блюда следует готовить на пару или в духовке, также можно варить пищу.
Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».
Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?
Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.
Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):
- цитрусовые,
- цельное молоко,
- пшеничная крупа,
- рожь,
- кукурузная крупа,
- овсянка,
- свинина,
- какао,
- пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.
Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом
Диетическое питание при ревматоидном артрите должно способствовать нормализации обменных процессов, уменьшать воспаление в суставах, предупреждать болевые приступы и аллергические реакции.
Нельзя включать в меню следующие продукты:
- жирное мясо;
- апельсины, мандарины, лимоны;
- парное молоко;
- консервы;
- острые специи;
- овсянку, рожь, кукурузную и пшеничную крупы;
- газированные напитки.
Такие продукты, как копчености, соленья и маринады, можно употреблять очень редко.
Диета в острой фазе болезни должна заключаться в ограничении потребления сладостей: конфет, варенья, меда, сахара. Необходимо снижать количество жиров, соли, углеводов.
Нельзя есть пирожные, торты, употреблять соленую пищу. Можно немного подсолить уже готовое блюдо.
Рекомендуется употребление отварных или запеченных в духовке продуктов. Диета должна исключать продукты, снижающие усвоение кальция: щавель, шоколад, ревень.
Хорошо есть зелень, фрукты, ягоды, овощи, отруби, молочные нежирные продукты, гречку.
Рацион питания включает преимущественно вегетарианские супы или приготовленные на легких мясных/рыбных бульонах первые блюда с небольшим добавлением круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать диетическое мясо индейки, курицы и кролика, а также нежирные сорта красного мяса отварные или запеченные в духовке. Рыба как морская, так и речная, преимущественно нежирная.
Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного или оливкового растительного масла и несоленого сливочного масла. Блюда из куриных яиц используются в виде белкового омлета. Употребление круп, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира не ограничивается. Разрешается белый и черный хлеб, сухари. В рацион питания необходимо включать нежирный творог и блюда из него, кисломолочные продукты, нежирное молоко, несоленые сорта сыра.
Рекомендуется увеличить объем и ассортимент овощей и фруктов, как в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом, так и в отварном или тушеном виде. Из сладостей в рацион питания можно включать зефир, мармелад, пастилу, не шоколадные конфеты, варенье. В качестве напитков рекомендуются некрепкий зеленый чай, овощные/фруктовые соки, морсы и компоты, отвары пшеничных отрубей, шиповника, цикория, квас, а также — не газированные слабоминерализованные щелочные минеральные воды.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Питание при артритах предусматривает полное исключение из рациона питания жирных мясных и рыбных бульонов; красных сортов мяса (свинина, говядина) и различного рода субпродуктов (язык, печень, мозги), а также продуктов, полученных на их основе — ветчина, мясные полуфабрикаты, окорок, различные колбасные изделия.
Запрещается включать в рацион все маринованные, консервированные копченные и соленые продукты. Исключаются любые гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), жиры животного происхождения, кулинарный жир. Не рекомендуется включать в рацион изделия из муки высшего сорта, крахмалсодержащие продукты, дрожжи и крепкий черный чай, кофе, кондитерские изделия, шоколад, какао.
Исключение аллергенов
Аллергические продукты очень пагубно влияют на течение такой болезни как ревматоидный артрит. Во время обострения артрита для собственного блага необходимо убрать из рациона питания продукты, имеющие способность вызвать аллергию. Ведь артрит, это заболевание, связанное непосредственно с иммунной системой. В организме происходят процессы, заставляющие иммунитет работать против суставов. Во время приема пищи с аллергеном усиливается воспалительный процесс в суставах, соответственно и болевые ощущения становятся более сильными.
Существует очень хорошая диета, помогающая выявить и исключить продукты с аллергенами, которые мешают нормальному функционированию организма в целом. Элиминационная диета как нельзя лучше справляется с этой задачей. Основной принцип этой диеты — исключение аллергических продуктов методом проб и наблюдения, безошибочный способ выявления аллергенов.
Система диеты выстроена так, что на 1-2 недели из рациона питания исключается продукт, содержащий возможный аллерген. Его нельзя есть ни в чистом виде, ни в виде добавок к основным блюдам. Например, заведомо известно, что цельное молоко является аллергическим продуктом питания, следовательно, нельзя употреблять само молоко и блюда, в которые входит молоко.
Во время двухнедельного периода организм очищается и выводит из себя вещества, которые содержатся в исключаемом продукте. Далее на один день вводим продукт снова и наблюдаем за реакцией организма. С первого раза реакции может и не быть, поэтому необходимо тест провести снова, только в этот раз исключаем аллерген на 3 дня.
После, вводим снова исследуемый продукт. Следить за организмом стоит очень внимательно, можно даже завести дневник ощущений и делать соответствующие записи про состояние здоровья в каждый период теста. Для точного и правильного результата тест стоит проводить несколько раз. Во время теста, если продукт является виновником в ухудшении состояния здоровья, могут проявляться явные признаки аллергии и усиление симптомов. Возможны отечность тела, усиление болевых ощущений, слабость, повышение температуры.
Выявив продукты, вызывающие аллергические реакции, необходимо навсегда или на период обострения симптомов убрать их из рациона питания больного. В первую очередь следует протестировать продукты, которые заведомо являются аллергическими:
- Цитрусовые и экзотические фрукты.
- Морепродукты.
- Цельное молоко.
- Пшеничная и кукурузная крупа.
- Рожь и овсянка.
- Какао и шоколад.
- Свинина.
- Специи.
- Пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, картофель).
Узнав, какие продукты нельзя употреблять, можно подобрать диету питания с учетом всех нюансов протекания болезни.
Диета Донга — отличный вариант борьбы с артритом
Диета Донга включает красную рыбу
Особенности диеты Донга при ревматоидном артрите – это полный отказ от любого красного мяса. Вместо этого допускается употребление птицы и рыбы.
Второе название такого рациона – это диета 10 при ревматоидном артрите. Диетический стол для лечения ревматоидного артрита подразумевает отказ от следующих продуктов:
- красное мясо;
- молочные продукты;
- специи;
- куриные яйца;
- уксус;
- любой алкоголь;
- кофе и шоколад.
Диету при ревматоидном артрите суставов по дням поможет составить диетолог. Самостоятельно изменить рацион несложно, достаточно лишь исключить продукты из запрещенного списка.
Следует понимать, что диета не заменит медикаментозного лечения, но поможет снизить негативные последствия приема некоторых препаратов, например, глюкокортикостероидов. Диету, как и основную схему терапии, должен назначать только квалифицированный специалист, самостоятельное кардинальное изменение рациона недопустимо.
В медицине диета Донга классифицируется как стол № 10. Основным правилом этой диеты является исключение любого мяса из меню. Разработана в США и может быть помощником в сбросе лишнего веса, что существенно снижает нагрузку на суставы.
Длительность диеты составляет 10 недель. Одновременно с мясом исключаются томаты, молоко и молочные продукты, уксус, яичный желток, специи, алкоголь и шоколад. 1 раз в неделю можно употребить мясо птицы.
Диета Донга считается эффективным методом борьбы с недугом. Она была разработана в США и длится 10 недель.
Питание предполагает полный отказ от следующих продуктов:
- красное мясо;
- перец;
- шоколад;
- желтки яиц;
- уксус;
- помидоры;
- специи, пища с консервантами;
- молочная продукция;
- алкоголь при артрите особенно нежелателен.
Диета не исключает использования в меню мяса птицы, но в небольших количествах.
Разгрузочные дни
Иногда нужно устраивать разгрузочные дни
При изменениях в рационе из-за ревматоидного артрита диета и лечебное питание должны начинаться с разгрузочного дня. Это поможет организму скорее перейти на новый режим питания. Разгрузочный день предполагает прием одних соков и зелени в течение суток. При этом соки должны быть приготовлены собственноручно, магазинные продукты исключаются.
Рекомендовано принимать как овощные, так и фруктовые соки. В твердом виде можно употреблять зелень петрушки или укропа, свежие листья салата. В рацион можно вводить нежирные мясные, рыбные или овощные бульоны.
Разгрузочные дни рекомендовано устраивать каждые 10 дней.
Некоторые врачи рекомендуют лечебное голодание, однако оно представляет собой настоящий вызов организму и не каждому подходит.
Безглютеновое питание
Такая диета уместна только при артрите и сахарном диабете. Необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен и белок. Замечено, что попадание глютена в кровь усиливает болевые ощущения в суставах. Во время лечения артрита нельзя употреблять пшеницу, рожь, ячмень.
Как же взаимосвязаны целиакия и ревматоидный артрит? Исследования показывают, что при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидном артрите) повышается опасность развития некоторых других заболеваний (таких как целиакия или диабет). К тому же имеются факты, подтверждающие, что когда из рациона питания исключается глютен, у людей страдающих ревматоидным артритом, (и не больных при этом целиакией), уменьшаются симптомы болезни.
Безглютеновая диета действенна не для каждого. В некоторых случаях она приводит к тому, что организм не получает необходимые питательные вещества, либо появляются другие болезни. В отличие от продуктов, содержащих пшеницу, в тех продуктах, которые не содержат глютен, очень мало клетчатки, а также зачастую в них недостает важных для организма витаминов и минералов. Более того, многие продукты, не содержащие глютен, содержат много жиров и являются высококалорийными.
Читайте подробнее о безглютеновой диете для людей, больных целиакией.
Прежде чем вы решите перейти на безглютеновую диету, обратитесь к терапевту или диетологу, и пройдите обследование, чтобы выявить, не больны ли вы целиакией.
Питание в острой фазе артрита
Питание в острой фазе артрита должно быть особенным
Разобравшись, как продукты следует ограничить и исключить и что входит в запрещенные блюда при ревматоидном артрите, следует разбираться в особенностях питании при обострении болезни.
Диета при обострении ревматоидного артрита основана на полном отказе от сахара и хлебобулочных изделий. Из меню также исключаются любые продукты-аллергены, кроме куриных яиц.
Пример меню на неделю такой диеты при обостренном ревматоидном артрите можно узнать у лечащего врача. Обычно рацион состоит из следующих блюд:
- завтрак: омлет без растительного масла из двух яиц с зеленью, либо порция гречки без соли;
- обед: суп из овощей и паровая телятина, или борщ без мяса и печеная рыба с овощным гарниром;
- ужин: отварная рыба и вермишель либо отварной картофель без соли и тефтели из моркови с говяжьим фаршем.
В качестве перекуса можно употреблять свежую или отварную морковь, печеные яблоки.
При артрите может быть показано исключение глютена из рациона. Особенности безглютеновой диеты при ревматоидном артрите – это полный отказ от продуктов, содержащих пшеницу и рожь.
Как говорилось ранее, диета на каждом этапе развития болезни разная. Так, в период активного развития артрита пациенту предлагается базисная диета №10. Значительное снижение калорийности питания достигается путем употребления всего около 300 г углеводов в день. Белки должны употребляться на уровне 70–80 г. Допустимое количество жиров зависит от массы тела и рассчитывается из соотношения 1 г жира на 1 кг веса.
Через несколько недель, во время начала подострой фазы, если воспалительный процесс снят, можно постепенно расширять рацион. Увеличивается доза употребления соли и жидкости до 1,5 л. Норма белка в сутки – 10 г. Более половины белков должны происходить из продуктов животного происхождения. Лучше употреблять молочные продукты. Жиры в пределах 90 г в день.
В период ремиссии отлично подойдет белковая диета, которая предупредит приступы обострения, в случае если пациент не принимает антиревматоидные препараты. Количество белков должно быть в пределах 90 г. Употребление жиров и углеводов возвращается к нормальному количеству, однако ограничения на сахар продолжают действовать. Следует отказываться или значительно снижать потребление картофеля, перца, томатов и баклажан.
Средиземноморская кухня
Является противоположностью безглютеновой диете. Основа этой диеты — оливковое масло, овощи и различные крупы. Также можно добавлять в рацион бобовые и злаковые.
Разработана диета в Швеции после ряда исследований, показавших, что больные, применявшиеся именно этот рацион, стали значительно лучше себя чувствовать. У них повысилась физическая активность, боли стали посещать реже. Придерживаться такой диеты можно регулярно.
Какой будет долгосрочный эффект от средиземноморской диеты при лечении ревматоидного артрита пока еще не совсем ясно, однако с уверенностью можно сказать, что употребление в пищу большого количества фруктов и овощей никогда не повредит организму.
Кроме того есть множество других факторов, влияющих на ваше здоровье. Хорошая диета является важным фактором, но не средством лечения ревматоидного артрита. Ваш план лечения должен включать в себя традиционную медицину, а также здоровое питание и другие хорошие привычки.
Питание при ремиссии
В период ремиссии артрита можно добавить в рацион мясо и хлеб
Разобравшись, как снять острые симптомы при обострении ревматоидного артрита, и какое питание или диета подойдет для лечения болезни, следует понимать, что во время ремиссии также необходимо следить за рационом.
Во время ремиссии ограничения ослабляются и в рацион можно ввести мясо и хлеб. Хлеб должен быть выпечен из ржаной муки, его можно есть по 150 г в сутки. Также допускается употребление сгущенного молока и кофе. Количество жидкости можно увеличить до двух литров в день, разбавив рацион компотами и свежими соками.
Можно готовить пудинги, употреблять желе, допускается употребление субпродуктов. В рацион также можно добавить манную кашу, гречневую крупу и овес.
«Русский подход»
Летний рацион состоит в основном из фруктов и овощей. Рыба и мясо употребляются в пареном виде с минимальным количеством соли. Сахар, крепкий чай и кофе употреблять запрещено. Если перед сном мучает голод, можно выпивать стакан обезжиренного кефира.
Примерное меню:
- 1-ый завтрак в 8.00, начинать день лучше с овощного салата, омлета из двух яиц, любая запаренная крупа (гречка или рис), крупяную кашу лучше заправлять растительным маслом холодного отжима. Запивать лучше зеленым чаем, он выводит токсины из организма;
- 2-ой завтрак в 11.00, съесть можно одно яблоко или 100-200 гр. ягод;
- обед в 14.00, употребляется любой овощной суп без зажарки. Диетическое нежирное мясо (кролик, курица, индейка) Тушеные овощи. Можно пить компот из сухофруктов или воду без газа;
- полдник в 17.00, фруктовый салат с добавлением сухарей — отличное блюдо, чтобы утолить голод;
- ужин можно начинать в 19.00, употреблять можно любую нежирную рыбу в пареном или отварном виде. На гарнир подойдет пюре из отварного картофеля, заправленное растительным маслом. Запить зеленым чаем.
Зимний рацион практически не отличается от летнего. График приемов пищи такой же. Также овощи и фрукты, можно добавить квашенную капусту с минимальным количеством соли. Также расширяется рацион сухофруктов и орехов. Из напитков добавляется отвар из шиповника, нормализует работу почек. Хлеб употребляется в малых дозах не больше 100-150 г в сутки.
Витамины и минералы
Очень важно включить в свой рацион кальций, который укрепляет кости, и витамин D.
Это необходимо в том случае, если вы принимаете кортикостероиды (например, преднизон), которые могут способствовать потере костной массы. Потеря костной массы (остеопороз) наиболее свойственна людям, страдающим ревматоидным артритом. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, сколько кальция и витамина D необходимо вам ежедневно получать из пищи, пищевых добавок и с помощью солнечного света.
Некоторые исследования показали, что добавки, содержащие витамин Е, снижают скорость разрушения суставов и боли при РА, в то время как другие добавки такими свойствами не обладают.
У некоторых людей, страдающих ревматоидным артритом, снижен уровень селена. Однако только одно исследование подтвердило, что селен помогает, если суставы опухли или скованы. Такими же свойствами обладают добавки, содержащие рыбий жир. Поэтому непросто определить точно, может ли селен снизить симптомы ревматоидного артрита.
Для поддержания тонуса и заряда энергией организму нужны витамины. При лечении врач, рассмотрев все нюансы протекания симптомов, может назначить отдельные виды витаминов. Например, витамин В9, именуемый еще, как фолиевая кислота, необходим для выработки новых эритроцитов. Для костей нужен Витами Д, который содержится не только в пищевых добавках, запас витамина восполняют и солнечные ванны .
Витамин Е единственный витамин, способный предотвратить разрушение хрящевых тканей. У больных ревматоидным артритом снижается уровень селена, и это является причиной опухания суставов, поэтому врачи советуют принимать рыбий жир. Восполнить полиненасыщенные жирные кислоты помогут орехи и рыба, такая как тунец и форель.
Ревматоидный артрит — очень тяжелое заболевание с плохими последствиями для человека. Поэтому на начальных стадиях заболевания стоит соблюдать советы врачей. Лечение будет протекать лучше, если соблюдать общепринятые правила. Соблюдать диету питания по всем правилам. Принимать еду небольшими порциями. Нельзя переедать, ведь малая активность в период обострения может перерасти еще и в ожирение, что еще больше усилит тяжесть болезни. Нельзя есть еду, которая может вызвать аллергию. Не нужно пренебрегать лечением. Следует следить за своим здоровьем.
Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.
Правильное питание – важнейший компонент как здорового образа жизни, так и лечения и профилактики любого заболевания
При ревматоидном артрите важно предупредить необратимые изменения в суставах, ведь это может привести к инвалидности. Питание может обострить заболевание или способствовать длительной ремиссии.
При артрите важно включать в меню витамины, есть фрукты и ягоды в больших количествах: яблоки, крыжовник, шиповник, черную смородину.
Основные принципы здорового питания:
- следить за весом;
- отказаться от острых приправ, специй, алкоголя;
- не есть калорийные продукты;
- не экономить на фруктах и овощах;
- не курить;
- ограничивать в рационе хлеб, консервированные продукты;
- избегать продуктов, вызывающих аллергию.
Диета должна не ухудшать состояние пациента, а стимулировать аппетит, вызывать физическую активность, улучшать настроение, поэтому важно найти вариант меню, помогающий побороть болезнь без чрезмерного напряжения.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.