Артрит тазобедренного сустава у ребенка 5 лет

Что такое артрит тазобедренного сустава, почему он возникает у детей?

Артритом называют воспалительный процесс в суставах, возникший вследствие перенесенных болезней. Это одно из наиболее распространенных поражений суставного аппарата. У детей чаще всего диагностируют реактивный и ювенильный ревматоидный артриты. Причины развития недуга:

  • перенесенные урогенитальные, легочные и кишечные инфекции, спровоцированные хламидиями, стрептококками, туберкулезной палочкой и т.д.;
  • перенесенные вирусные болезни (герпес, корь, паротит);
  • травмы и чрезмерная нагрузка на сустав;
  • генетическая предрасположенность;
  • Артрит тазобедренного сустава у ребенка 5 лет
    неправильное питание и нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунные заболевания;
  • частое переохлаждение;
  • дисплазия суставов;
  • избыточная масса тела;
  • различные хронические заболевания;
  • аллергия;
  • сильные стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая экология.

Артрит тазобедренного сустава у детей появляется в течение месяца после перенесенной болезни. Для него характерно быстрое развитие и острое течение.

Методы лечения

Оказываемая помощь зависит от формы артрита, его течения и сопутствующей патологии. Терапия должна быть комплексной, направленной как на причину, устранение симптомов, так и на предупреждение осложнений и восстановление функции. Различают консервативное (медикаментозное) лечение и хирургическое.При лекарственной терапии применяют:

  • Этиотропное лечение: устранение возбудителя, аллергена и т.д.
  • Патогенетическое: разрушение механизмов патологических реакций.
  • Симптоматическое: устранение проявлений и улучшение общего состояния.

К первой группе лекарств относятся антибиотики, антисептики, противовирусные и противотуберкулезные средства.

В случае септического коксита препаратами выбора являются антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины (цефтриаксон, цефуроксим), назначаемые внутривенно. Обязательно выполняется посев синовиальной жидкости с определением возбудителя и его чувствительности. По результатам данного анализа проводится коррекция терапии. Эффективно сочетание введения внутривенно и в сустав.

При туберкулезном поражении проводится лечение специфическими препаратами (фтивазид, изониазид). Оно наиболее эффективно в раннем периоде.При лечении антибиотиками реактивного артрита тазобедренного сустава также учитывают тип возбудителя, поскольку выбор средств у детей ограничен. Применяемые у взрослых фторхинолоны (ципролет), тетрациклины и макролиды (азитромицин) имеют большой спектр противопоказаний в детском возрасте.

артрит тазобедренного сустава

Если тазобедренный артрит вызван аутоиммунным или обменным нарушением, то проводится терапия патогенетическими препаратами, способными замедлить или остановить процесс – цитоститиками или иммуносупрессорами.

К симптоматическим относят лекарства, способные снять боль и уменьшить воспаление и отек. Это группа нестероидных противовоспалительных средств (НСПВС). За счет раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта перечень этих препаратов, применяемых в детском возрасте, особенно у дошкольников, весьма ограничен.

Назначение глюкокортикостероидов при септических гнойных артритах противопоказано, т.к. снижает защитные функции организма и может привести к распространению инфекции с развитием очагов в других органов, с развитием сепсиса и инфекционно-токсического шока.

В остром периоде проводится снижение нагрузки на пораженный сустав: постельный режим, иммобилизация гипсовой повязкой, наложение шин и т.д. Расширение двигательной активности проводится постепенно. Длительная иммобилизация гипсом показана при туберкулезном коксите.

После снятия острых проявлений назначаются физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура, витаминотерапия. Показано санаторно-курортное лечение.

В некоторых случаях, при неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Малые формы: вскрытие и дренирование тазобедренного сустава, введение внутрь лекарственных препаратов.

Дренирование тазобедренного сустава

Когда деформация значительна, формируются анкилозы и контрактуры, проводят реконструктивные операции по восстановлению подвижности. При туберкулезном артрите хирургическим путем удаляют очаги деструкции в костях, проводят резекцию ТБС.

Для лечения артрита тазобедренного сустава у детей применяют комплекс медикаментозных и немедикаментозных методов.

Режим и диета

В период обострения ребёнку показан постельный режим, необходимый для обеспечения покоя тазобедренным суставам. Он продолжается до исчезновения болей.

В рационе должны преобладать овощи и фрукты, отварное мясо, нежирная рыба. Рекомендуется исключить жирное мясо, копчености, консервированные продукты.

Реактивный и ревматоидный артрит лечат разными группами препаратов. Для подавления реактивного воспаления необходимо устранить системный инфекционный процесс. С этой целью лечение проводится антибактериальными препаратами из группы макролидов — Ровамицин, Кларбакт. Курс лечения составляет три недели, суточную дозировку определяют, исходя из возраста и массы тела ребёнка.

Медикаментозное лечение проблемы у детей

Ревматоидный артрит лечат по схеме, называемой базовой терапией. Суть методики состоит в последовательном назначении препаратов из разных фармакологических групп:

  • НПВС;
  • Кортикостероиды;
  • Цитостатики;
  • Иммунодепрессанты;
  • Препараты золота.

Лечение сопряжено с развитием большого количества побочных эффектов, поэтому смена группы препаратов проводится по строгим показаниям.

В состав комплексной терапии входят такие методы, как лечебная гимнастика, массаж, физиопроцедуры. Они улучшают кровоснабжение тканей, повышая эффективность медикаментозной терапии. Выполнение упражнений лечебной гимнастики замедляет развитие деформаций.

Реактивный артрит у детей — заболевание, возникающее но фоне урогенитальной или кишечной инфекции, которое сопровождается воспалением суставов.

Артрит тазобедренного сустава у ребенка 5 лет

Реактивная артропатия (другое название той болезни) чаще встречается у мальчиков и молодых мужчин. Есть две основных причины появления этой болезни: уретрит бактериального генеза, вызванный чаще всего хламидиями, и кишечная инфекция в виде диареи, которая вызывается сальмонеллами, ерсиниями, шигеллами и некоторыми другими возбудителями.

Симптомы болезниДиагностикаЛечение заболеванияПоследствия болезни и ее профилактика

Точный механизм возникновения данной болезни у детей в настоящее время неизвестен. Однако принято считать, что формирование недуга связано с нарушениями в иммунной системе.

Клеточная стенка хламидий и микробов, вызывающих кишечные инфекции, по своему строению очень напоминает человеческие клетки, формирующие суставы и слизистые оболочки организма. Поэтому у некоторых детей из группы риска, подверженных формированию этой болезни, происходит сбой иммунной системы, и защитные иммунные клетки начинают вместо микроорганизмов атаковать собственные клетки суставов и слизистых оболочек.

Кроме того, хламидийная инфекция не всегда поддается лечению — притом, что заразиться ею относительно легко. Поэтому до 80% случаев реактивной артропатии у детей вызываются именно хламидией.

Симптомы

Артрит тазобедренного сустава у ребенка 5 лет

В зависимости от того, какие бактерии вызвали заболевание, симптомы реактивного артрита у детей и их выраженность могут отличаться, особенно в самом начале болезни.

О том как лечить реактивный артрит у детей, Комаровский Е.О.

Артрит тазобедренного сочленения или коксартрит должен лечиться комплексно. Кроме воспалительных процессов лечение должно быть направлено и на первичное заболевание.

Зачастую первичный патологический процесс требует более долгой терапии, чем воспаление сустава. Лечение артрита проводится терапевтическими средствами.

В запущенных случаях прибегают к оперативным вмешательствам, гной удаляет дренированием полости сустава. Используют компрессы, вытягивающие гной. Примочки – для снятия воспаления. Эффективно применение народных средств для облегчения болевого синдрома, снятия воспалительных проявлений.

Большинство форм коксартрита при своевременном начале терапевтических мероприятий благополучно излечимые.

артрит тазобедренного сустава

Медикаментозная терапия направлена на устранение признаков воспаления. Особое внимание уделяется снижению болевого синдрома, воздействию на первичную патологию.

Врач должен грамотно подойти к лечению той или иной формы коксартрита. Специалист ориентируется не только на явные проявления, но и на данные анализов, инструментальных методов обследования.

Для снижения воспаления, снятия боли назначаются негормональные противовоспалительные средства, иногда их сочетают с кортикостероидными препаратами для ускорения уменьшения симптомов. Применяют в форме инъекций, таблеток и мазей. Наиболее предпочтительны инъекционный путь введения и использование мазей. Для профилактики разрушения суставов назначают хондропротекторные препараты.

Терапия инфекционных патологий требует применения антибактериальных средств. При ревматоидном артрите лечение антибиотиками проводится не один год. Терапия туберкулезного коксартрита включает прием нескольких антибиотиков одновременно в течение 1-2 лет. Иногда при туберкулезном разрушении сустава прибегают к оперативному иссечению некротизированных тканей.

При сепсисе тоже необходимо противобактериальное лечение, а также средства, направленные на снижение температуры, уменьшение воспаления, терапии вторичных очагов в других органах.

Подагрический артрит требует приема препаратов, снижающих количество пуринов в организме. Обычно терапия проводится пожизненно, но у детей может наблюдаться выздоровление.

Диета во время артритов должна быть направлена на снижение количества жирной пищи, уменьшение приема соленых продуктов. Запрещены газированные напитки. Повышается употребление витамина Е.

В острый период исключаются сладости, шоколад, чай и кофе.

Диету при первичных патологиях, таких как ревматизм и подагра, назначает специалист, который лечит это заболевание.

В лечении детского артрита тазобедренного сустава широко применяются народные методы исцеления. Любое нетрадиционное средство должно применяться после консультации родителей с лечащим врачом ребенка.

Народная медицина изобилует множеством разнообразных средств. Используют компрессы, примочки с солью, медом, картофелем, добавлением спирта. Принимают внутрь противовоспалительные травы: зверобой, ромашку.

В восстановительный период обращаются к врачу лечебной физкультуры для назначения специальных восстановительных комплексов. Особенно после артритов, ограничивающих подвижность конечности. Применяют физиотерапевтические средства, такие как электрофорез и прогревание. Последнее противопоказано до уточнения патологии. Если воспаление инфекционной природы, греть тазобедренное сочленение нельзя.

Реактивный артрит (РА) – серьезное воспалительное заболевание суставов, возникающее вследствие перенесенной инфекции. Считается оно вторичным, т.к. возникает не самостоятельно, а как следствие перенесенного бактериального, вирусного заболевания. Реактивный артрит является достаточно распространённым явлением и составляет 40-50% от всех ревматических заболеваний детей.

По виду возбудителями реактивный артрит у детей можно разделить на:

  • Вирусный. Причиной данного вида являются вирус гепатита, цитомегаловирус, паротит, герпес, ортомиксовирусы и др. Также началом артрита у ребенка могут послужить прививки от гепатита и краснухи.
  • Постстрептококковый. После перенесенных бронхита, пневмонии, вызванных стрептококком, через 1-2 месяца появляются признаки артрита, причем поражаются чаще всего крупные суставы (коленный, тазобедренный)
  • Лаймская болезнь. Возникает после укуса клеща в весенне-летний период, после чего происходит заражение организма бактериями рода Borrelia. Протекает она тяжело, при этом чаще всего мишенью становятся кожные покровы и нервная система ребенка.
  • Септический. Появляется после генерализованного заражения крови, на фоне сниженного иммунитета. Проявляется лихорадкой, тошнотой и рвотой, поражением кожи.
  • Туберкулезный. После контакта носителем палочки Коха, ребенок может заболеть внелегочной формой туберкулеза. Поражаются при этом чаще всего один коленный или тазобедренный сустав.
  • Гонококковый. Данный вид артрита может передаваться трансплацентарным путем, от матери ребенку, а так же при ведении подростками беспорядочных половых связей. Обнаруживают недуг часто на запущенной стадии.
  • Ювенильный артрит. Возникает у детей до 16 лет. Данный вид проявляется у лиц с антигеном HLA-B27, а также при иммунологических изменениях и носит наследственный характер. Особенностью является ассиметричное поражения нескольких суставов ног.

Симптоматика

1. Общеклинические признаки:

  • Лихорадка (периодические повышения температуры тела до 38-39 С).
  • Тошнота, в некоторых случая рвота.
  • Головокружение и головная боль.
  • Вялость, повышенная утомляемость.
  • Проявление первых признаков заболевания спустя несколько недель после перенесенной инфекции.
  • Снижение аппетита, резкое снижение веса.

2. Суставные изменения:

  • Чаще происходит поражения суставов ног (коленных, голеностопных), редко–плечевые и лучезапястные суставы, крестцовый и поясничный отделы.
  • Асимметричное поражение сочленений (боль с одной стороны).
  • Недуг проявляется всеми признаками воспаления: отеком тканей, ноющей болью в покое и выраженной острой болью во время движений, покраснением и изменением температуры кожных покровов над воспаленным суставом, как и при ревматоидном артрите.
  • Периодически появляющаяся хромота.
  • Одновременно могут быть задействованы до четырех суставов.
  • Характерным признаком является деформирующее поражение первого пальца, а также увеличение в размерах пальцев стоп за счет отека и покраснения кожи.

Частым проявлением реактивного артрита у детей бывает синдром Рейтера.

Начинается он через 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания и сопровождается признаками:

  • Уретрит. Выраженность симптомов может быть различна, у мальчиков чаще бывает воспаление крайней плоти, перерастающее в фимоз. У девочек возможно развитие вульвовагинита и цистита. Данные изменения могут иметь место и до появления признаков заболевания суставов, что затрудняет диагностику.
  • Конъюнктивит. Как правило, воспаления глаз, при грамотном лечении, быстро проходит, но имеет тенденцию к рецидивированию.
  • Артрит, который проявляется болезненность и воспалением в пораженных суставах. Имеет периоды обострения и ремиссии.

артрит тазобедренного сустава

В некоторых случая при реактивном артрите могут возникать изменения кожи ладоней и стоп, а также воспалительные заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит). При тяжелом или хроническом течении болезни (протекающее полгода и более) у детей могут возникать поражения позвоночного столба с дальнейшим развитием ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Осложнения

Возможные осложнения:

  1. При сильном повреждении суставов изменяется длина конечностей. Возникает асимметрия, одна нога становится короче другой.
  2. Развивается специфическая хромота.
  3. Появляется боль при физической нагрузке. Потом боль беспокоит пациента при ходьбе. Затем болевой синдром мучает больного даже, когда он находится в покое.

Симптомы заболевания заметны у детей раннего возраста. Чем младше ребенок, тем ярче выражены симптомы, связанные с нарушением двигательной активности. Причина в том, что костный скелет ребенка не сформировался, потребность в двигательной активности высока.

Причины развития болезни

Коксит у детей могут вызвать следующие факторы: нарушение обмена веществ, ревматические болезни аутоиммунного характера, систематическая перегрузка сустава (особенно на фоне плоскостопия или коксартроза), осложнения вследствие инфекционных заболеваний, аллергия, неправильное питание, наследственная предрасположенность, нарушения работы нервной системы.

Особенно часто коксит бывает спровоцирован туберкулёзной гнойной инфекцией или реактивным артритом.

Все разновидности артритов подразделяют на 2 группы, в зависимости от причин их появления: воспалительные и инфекционные.

Инфекционные артриты это:

  • пиогенный или гнойный артрит,
  • артрит, который вызван специфической инфекцией,
  • постинфекционный артрит,
  • реактивный артрит.

Реактивный артрит связан со многими инфекционными заболеваниями, которые вызваны:

  1. кишечной флорой: шигиллезной, сальмонеллезной, иерсиниозной,
  2. урогенитальными микроорганизмами: уреаплазмы, хламидии, микоплазмы,
  3. некоторыми другими инфекциями.

Воспалительные формы патологии, это состояния, которые связаны с:

  • аллергией,
  • агрессией иммунной системы,
  • онкологическими заболеваниями,
  • некоторыми наследственными синдромами.

Развитию детского коксартрита способствуют различные причины:

  1. Аутоиммунные ревматические патологии;
  2. Вещественнообменные сбои;
  3. Периодическое перенапряжение тазобедренного сустава;
  4. Осложнения инфекционных процессов;
  5. Нерациональное питание;
  6. Нарушенная нервносистемная деятельность;
  7. Повышенная аллергенность;
  8. Генетическая обусловленность;
  9. Неблагоприятные экологические факторы;
  10. Частые стрессы;
  11. Гиподинамичная жизнь и пр.

Артрит, или как его еще называют коксит, — заболевание, характеризующееся воспалением сустава, проявляется отечностью и болью, которые связаны с ограничением движений в пораженной области.

Выделяют следующие причины развития коксита у детей:

  1. Из-за наличия инфекций в организме. Например, золотистого стафилококка. У только рожденных детей коксит может появиться из-за переданных от матери инфекций, таких как стрептококк или гонококк.
  2. Травматизм и постоянная перегрузка суставов.
  3. Неправильная работа иммунной системы, начавшей атаковать суставные ткани.
  4. Неправильное питание, приводящее к нарушению обмена веществ.
  5. Наследственная склонность к заболеванию.
  6. Туберкулезная гнойная инфекция. В детском возрасте туберкулезное воспаление соединений можно встретить гораздо чаще, чем во взрослом.

Моя ужасная история и «хэппи энд»

Я давно страдала от болей в суставах. Ноющих, скручивающих и не дающих спать.

Врачи говорили что пора делать операцию, но я боялась, и решила попробовать это средство…

Для справки! Тазобедренный — самый большой из суставов человеческого организма. И воспалительный процесс в нем сопровождают симптомы общей интоксикации, такими как повышение температуры тела, потеря аппетита.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.